Estudo da herança do rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de manjericão tipo linalol

Autores

  • Mércia Freitas Alves UFU
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Daniela Aparecida de Castro Nizio Universidade Federal de Sergipe
  • Maria de Fátima Arrigoni- Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Péricles Barreto Alves Universidade Federal de Sergipe
  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n2a2018-38777

Palavras-chave:

Ocimum basilicum, Volatile oil, Major compounds, Heritability

Resumo

O objetivo deste estudo foi realizar um estudo de herança para as características agronômicas e químicas de manjericão (Ocimum basilicum L.) híbrido 'Genovese' x 'Maria Bonita'. Sementes F1 foram obtidos a partir de um cruzamento de P1 (Genovese) x P2 (Maria Bonita). Sementes F2 foram obtidas a partir de autopolinização cinco plantas F1. Neste experimento, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com três repetições. Cada repetição foi constituída por quatro tratamentos (gerações). Sete plantas de cada P1, P2 e geração F1 e 21 plantas da F2 foram cultivadas para cada repetição. As seguintes características foram avaliadas em plena floração: altura da planta, folha seca, teor de óleo essencial e de rendimento nas folhas e as principais concentrações essenciais constituintes químicos do óleo em cada planta. A altura características da planta, o teor de óleo essencial e rendimento de linalol são controlados por mais do que um gene principal, e estes genes presentes efeitos aditivos e dominantes. Foi observada alta herdabilidade para as características altura da planta, folha de peso seco e conteúdo de linalol e 1,8-cineol. O híbrido 'Genovese' x 'Maria Bonita' apresentou altura de planta e peso da heterose seca de 32,31% e 131,54%, respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-03-26

Como Citar

ALVES, M.F., BLANK, A.F., NIZIO, D.A. de C., BLANK, M. de F.A.-., ALVES, P.B. e LUZ, J.M.Q., 2018. Estudo da herança do rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de manjericão tipo linalol . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 2, pp. 296–301. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n2a2018-38777. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/38777.

Edição

Seção

Ciências Agrárias