Estudo da herança do rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de manjericão tipo linalol
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n2a2018-38777Palavras-chave:
Ocimum basilicum, Volatile oil, Major compounds, HeritabilityResumo
O objetivo deste estudo foi realizar um estudo de herança para as características agronômicas e químicas de manjericão (Ocimum basilicum L.) híbrido 'Genovese' x 'Maria Bonita'. Sementes F1 foram obtidos a partir de um cruzamento de P1 (Genovese) x P2 (Maria Bonita). Sementes F2 foram obtidas a partir de autopolinização cinco plantas F1. Neste experimento, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com três repetições. Cada repetição foi constituída por quatro tratamentos (gerações). Sete plantas de cada P1, P2 e geração F1 e 21 plantas da F2 foram cultivadas para cada repetição. As seguintes características foram avaliadas em plena floração: altura da planta, folha seca, teor de óleo essencial e de rendimento nas folhas e as principais concentrações essenciais constituintes químicos do óleo em cada planta. A altura características da planta, o teor de óleo essencial e rendimento de linalol são controlados por mais do que um gene principal, e estes genes presentes efeitos aditivos e dominantes. Foi observada alta herdabilidade para as características altura da planta, folha de peso seco e conteúdo de linalol e 1,8-cineol. O híbrido 'Genovese' x 'Maria Bonita' apresentou altura de planta e peso da heterose seca de 32,31% e 131,54%, respectivamente.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Mércia Freitas Alves, Arie Fitzgerald Blank, Daniela Aparecida de Castro Nizio, Maria de Fátima Arrigoni- Blank, Péricles Barreto Alves, José Magno Queiroz Luz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.