Conservação in vitro e aclimatização de Epidendroideae (Orchidaceae) de Sergipe, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-38776Palavras-chave:
Catasetum macrocarpum, Oeceoclades maculate, Polystachya estrellensis, Slow growth, SubstrateResumo
As orquídeas são conhecidas pela beleza, exuberância e cores de suas flores e por isso representam uma das plantas ornamentais mais cobiçadas. Devido ao alto valor comercial, muitas são as práticas ilegais de retirada e comercialização de orquídeas, o que leva as espécies à beira de extinção. O objetivo deste estudo foi desenvolver protocolos para a conservação in vitro sob crescimento lento e aclimatação de espécies da subfamília Epidendroideae (Orchidaceae) do Estado de Sergipe, Brasil. Dois experimentos foram realizados: o primeiro ensaio testou quatro concentrações dos sais MS (MURASHIGE e SKOOG, 1962) (25, 50, 75 e 100%), três espécies (Catasetum macrocarpum, Oeceoclades maculata e Polystachya estrellensis) e duas temperaturas (18 e 25ºC); o segundo ensaio testou três combinações de fontes de carbono e reguladores osmóticos (20 g L-1 de sacarose; 10 g L-1 de sacarose + 5 g L-1 manitol; 10 g L-1 de sacarose + 5 g L-1 sorbitol), três espécies (C. macrocarpum, O. maculata e P. estrellensis) e duas temperaturas (18 e 25ºC). Para executar a aclimatação, oito substratos foram testados para as espécies C. macrocarpum e O. maculata. Para realizar a conservação in vitro de C. macrocarpum, O. maculata e P. estrellensis ao longo de 450 dias, recomenda-se a utilização 25% dos sais de MS e de 20 g L-1 de sacarose a 25°C. Mudas de C. macrocarpum foram aclimatizadas utilizando areia + casca de pinus + húmus de minhoca (2:2:1). Recomendase a utilização de areia para aclimatização de O. maculata.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Thays Saynara Alves Menezes, Maria de Fátima Arrigoni- Blank, Andrea Santos da Costa, Rosana Barroso Feitosa-Alcantara, Arie Fitzgerald Blank, José Magno Queiroz Luz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.