Efeitos do NaCl no crescimento de plantas e atividades antioxidantes em feno-grego (Trigonella foenum graecum l.)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-38069Palavras-chave:
Fenugreek, salinity, antioxidant, polyphenolsResumo
O feno-grego é usado como especiaria, vegetal e uma importante cultura medicinal cultivada em todo o mundo. Como as propriedades antioxidantes têm sido associadas aos benefícios à saúde dos produtos naturais, tais propriedades foram estudadas quanto ao efeito das concentrações de sal (0, 50, 100, 150 e 200 mM de NaCl) no crescimento das plantas, composição do conteúdo mineral, respostas antioxidantes e teores fenólicos. Os resultados mostraram uma redução do peso seco dos caules das folhas e crescimento das raízes. Essas alterações foram associadas à diminuição do conteúdo de água, concentrações de K+ e Ca2+ e um aumento nos teores de Na+ e Cl- em diferentes órgãos. As atividades de catalase e da peroxidase do guaiacol e o teor de fenólicos totais aumentaram significativamente em folhas de feno-grego. Os dados aqui relatados revelaram a variação do conteúdo de compostos fenólicos em diferentes órgãos na presença de sal, que sugeriu o uso do feno-grego em aplicações comerciais e econômicas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Olfa Baatour, Zaghdoudi Maha, Bensalem Nada, Ouerghi Abidi Zeineb
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.