Efeitos do NaCl no crescimento de plantas e atividades antioxidantes em feno-grego (Trigonella foenum graecum l.)

Autores

  • Olfa Baatour Faculté des Sciences de Tunis El Manar
  • Zaghdoudi Maha Faculté des Sciences de Tunis El Manar
  • Bensalem Nada Faculté des Sciences de Tunis El Manar
  • Ouerghi Abidi Zeineb Faculté des Sciences de Tunis El Manar

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-38069

Palavras-chave:

Fenugreek, salinity, antioxidant, polyphenols

Resumo

O feno-grego é usado como especiaria, vegetal e uma importante cultura medicinal cultivada em todo o mundo. Como as propriedades antioxidantes têm sido associadas aos benefícios à saúde dos produtos naturais, tais propriedades foram estudadas quanto ao efeito das concentrações de sal (0, 50, 100, 150 e 200 mM de NaCl) no crescimento das plantas, composição do conteúdo mineral, respostas antioxidantes e teores fenólicos. Os resultados mostraram uma redução do peso seco dos caules das folhas e crescimento das raízes. Essas alterações foram associadas à diminuição do conteúdo de água, concentrações de K+ e Ca2+ e um aumento nos teores de Na+ e Cl- em diferentes órgãos. As atividades de catalase e da peroxidase do guaiacol e o teor de fenólicos totais aumentaram significativamente em folhas de feno-grego. Os dados aqui relatados revelaram a variação do conteúdo de compostos fenólicos em diferentes órgãos na presença de sal, que sugeriu o uso do feno-grego em aplicações comerciais e econômicas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-05-30

Como Citar

BAATOUR, O., MAHA, Z., NADA, B. e ZEINEB, O.A., 2018. Efeitos do NaCl no crescimento de plantas e atividades antioxidantes em feno-grego (Trigonella foenum graecum l.) . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 3, pp. 683–696. [Accessed29 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n3a2018-38069. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/38069.

Edição

Seção

Ciências Agrárias