Desempenho agronômico da cenoura adubada com flor-de-seda [Calotropis procera (AIT.) R. BR.] em duas épocas de cultivo

Autores

  • Almir Rogério Evangelista de Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Gomes Flôr Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Manoel Galdino dos Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Euvaldo Pereira de Cerqueira Júnior Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Rafaela Félix França Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Aurélio Paes Barros Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lindomar Maria da Silveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Bezerra Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37556

Palavras-chave:

Daucus carota L., Green manure, Organic cropping, Agronomic efficiency

Resumo

As hortaliças, por possuírem ciclo rápido de produção, demandam adubações em quantidades e momentos ideais para a obtenção da máxima produtividade, sendo a adubação verde uma prática alternativa ao uso de fertilizantes minerais. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes quantidades de biomassa de flor-de-seda [Calotropis procera (Ait.) R. Br.] e seus tempos de incorporação, em duas épocas de cultivo, no desempenho agronômico da cenoura. O experimento foi conduzido em campo experimental pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), nos períodos outono-inverno (março a julho de 2012) e primavera-verão (setembro a dezembro de 2012). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com o primeiro fator constituído por quatro quantidades de biomassa de flor-de-seda (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca), e o segundo fator, por quatro tempos de incorporação ao solo deste adubo (0, 10, 20 e 30 dias antes da semeadura da cenoura - DAS). A cultivar de cenoura utilizada foi a Brasília. Foram avaliados a altura de plantas, número de folhas por planta, massa seca de raízes, produtividades total e comercial de raízes. O melhor desempenho agronômico da cenoura cv. Brasília foi obtido com a quantidade de flor-deseda de 15,6 t ha-1, no tempo de incorporação ao solo de 10 dias antes da semeadura. O cultivo no outono-inverno promoveu maiores produtividades total e comercial às raízes de cenoura adubada com flor-de-seda.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

SOUZA, A.R.E. de, SOUZA, .G.F., SANTOS, M.G. dos, CERQUEIRA JÚNIOR, E.P. de, FRANÇA, R.F., BARROS JÚNIOR, A.P., SILVEIRA, L.M. da e BEZERRA NETO, F., 2017. Desempenho agronômico da cenoura adubada com flor-de-seda [Calotropis procera (AIT.) R. BR.] em duas épocas de cultivo. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1401–1411. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37556. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37556.

Edição

Seção

Ciências Agrárias