Efeito da densidade de transporte e de gênero na temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne em suínos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37427Palavras-chave:
Carcass quality, Meat quality, pH, Pigs, Pre-slaughter, Skin lesionsResumo
O manejo pré-abate estabelecido adequadamente é importante, não apenas do ponto de vista de bemestar, mas também para qualidade da carne. O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito do gênero e da densidade de transporte de suínos para o abatedouro sobre a temperatura da pele, qualidade de carcaça e carne de suínos. Foram utilizados 192 (115,54 ± 6,03 kg) suínos em terminação para avaliar os efeitos de gênero (machos castrados e fêmeas) e densidades de transporte para abate (236, 251, e 275 kg / m²) sobre a temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne de suínos. Os valores médios de temperatura da pele entre os gêneros e densidades de transporte não diferiram no pré-abate. A temperatura da pele dos animais antes do descarregamento foi maior, seguidos pelo momento imediatamente após a descarga e mantendo o mesmo para as próximas duas horas. O menor valor de temperatura da pele foi registrado em suínos no momento pré-abate seguido pelos momentos à granja e ao carregamento. Os suínos transportados com diferentes densidades não apresentaram diferenças para as lesões na carcaça. Carne de suínos transportados a 275 kg / m² apresentaram maior frequência de carne vermelha, flácida e exsudativa (RSE) e menores de carne vermelha, firme e nãoexsudativa (RFN) em comparação com outras densidades. Os animais transportados à 236 e 251 kg/m² não diferem quanto a frequência de carne RSE e RFN. A temperatura de pele de suínos oscila ao longo dos momentos pré-abate, e transporte de suínos pré-abate com 236 e 251 kg/m² geram menor frequência de classes anormais de carne, embora diferenças nas densidades não tiveram efeitos sobre a temperatura da pele e lesões de pele.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Thuanny Lúcia Pereira, Anderson Corassa, Cláudia Marie Komiyama, Ana Paula Silva Ton, Ângelo Polizel Neto, Cláudio Vieira de Araújo, Jessika Lucia Stuani, Roque Murilo Honório
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.