Efeito da densidade de transporte e de gênero na temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne em suínos

Autores

  • Thuanny Lúcia Pereira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Anderson Corassa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Cláudia Marie Komiyama Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Paula Silva Ton Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ângelo Polizel Neto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Cláudio Vieira de Araújo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Jessika Lucia Stuani Universidade Federal de Mato Grosso
  • Roque Murilo Honório Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37427

Palavras-chave:

Carcass quality, Meat quality, pH, Pigs, Pre-slaughter, Skin lesions

Resumo

O manejo pré-abate estabelecido adequadamente é importante, não apenas do ponto de vista de bemestar, mas também para qualidade da carne. O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito do gênero e da densidade de transporte de suínos para o abatedouro sobre a temperatura da pele, qualidade de carcaça e carne de suínos. Foram utilizados 192 (115,54 ± 6,03 kg) suínos em terminação para avaliar os efeitos de gênero (machos castrados e fêmeas) e densidades de transporte para abate (236, 251, e 275 kg / m²) sobre a temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne de suínos. Os valores médios de temperatura da pele entre os gêneros e densidades de transporte não diferiram no pré-abate. A temperatura da pele dos animais antes do descarregamento foi maior, seguidos pelo momento imediatamente após a descarga e mantendo o mesmo para as próximas duas horas. O menor valor de temperatura da pele foi registrado em suínos no momento pré-abate seguido pelos momentos à granja e ao carregamento. Os suínos transportados com diferentes densidades não apresentaram diferenças para as lesões na carcaça. Carne de suínos transportados a 275 kg / m² apresentaram maior frequência de carne vermelha, flácida e exsudativa (RSE) e menores de carne vermelha, firme e nãoexsudativa (RFN) em comparação com outras densidades. Os animais transportados à 236 e 251 kg/m² não diferem quanto a frequência de carne RSE e RFN. A temperatura de pele de suínos oscila ao longo dos momentos pré-abate, e transporte de suínos pré-abate com 236 e 251 kg/m² geram menor frequência de classes anormais de carne, embora diferenças nas densidades não tiveram efeitos sobre a temperatura da pele e lesões de pele.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

PEREIRA, T.L., CORASSA, A., KOMIYAMA, C.M., TON, A.P.S., POLIZEL NETO, Ângelo, ARAÚJO, C.V. de, STUANI, J.L. e HONÓRIO, R.M., 2017. Efeito da densidade de transporte e de gênero na temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne em suínos . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1576–1585. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37427. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37427.

Edição

Seção

Ciências Agrárias