Efeito da modificação das concentrações de cálcio e magnésio no desenvolvimento in vitro de bananeira CV. Prata-Anã (grupo Genômico AAB)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n5a2017-37311Palavras-chave:
Micropropagation, Mineral nutrition, Musa spp., Tissue cultureResumo
Pesquisas sugerem que o desenvolvimento de plantas de bananeira podem ser melhoradas pela alteração das concentrações no meio de cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento in vitro de bananeira submetida a diferentes concentrações de cloreto de cálcio e sulfato de magnésio. Ápices caulinares de bananeira cv. Prata-Anã foram inoculados em frascos (volume, 250 cm3) contendo 50 mL de meio de cultura MS. O meio de cultura contendo diferentes concentrações de CaCl2 (0, 220, 440 e 880 mg L-1) e MgSO4 (0, 185, 370, 740 mg L-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4 (quatro concentrações de CaCl2 e quatro de MgSO4). O meio MS contendo 880 mg L-1 de CaCl2 na ausência de MgSO4 proporcionou maior incremento no número de folhas (6,0). Maior número de raiz foi observado na ausência de CaCl2 e MgSO4 no meio. Além disso, maior comprimento de parte aérea (5,05 cm) foi obtido em meio MS suplementado com 185 mg L-1 de MgSO4. O melhor desenvolvimento in vitro de bananeira cv. Prata-Anã foi obtido em meio MS suplementado com 880 mg L-1 de CaCl2 e 370 mg L-1 de MgSO4.
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