Leites industrializados, tipo em pó, frente a bioensaios de avaliação de citotoxicidade e genotoxicidade

Autores

  • Rayssa Aléxia Martins Moura Universidade Federal do Piauí
  • Marcia Maria Mendes Marques Universidade Federal do Piauí
  • Helena Mendes Pereira Universidade Estadual do Ceará
  • Ila Monize Sousa Sales Universidade Federal do Piauí
  • Fabelina Karolyne Sousa Santos Universidade Federal do Piauí
  • Maria Izabel Florindo Guedes Universidade Federal do Piauí
  • Ana Paula Peron Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37266

Palavras-chave:

powdered milk, cell division, mitotic spindle changes, cell viability, meristematic tissue, MTT test.

Resumo

Devido o amplo consumo de leite em pó pela população em geral, bem como, a carência de estudos sobre a toxicidade de tais alimentos industrializados, objetivou-se na presente pesquisa avaliar o potencial citotóxico e genotóxico de leites em pó provenientes de quatro empresas de reconhecida atuação no mercado de alimentos brasileiro e de outros países da América do sul. As amostras de leite foram avaliadas em células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nas concentrações 0,065 e 0,13g/mL, por 24 e 48 horas de exposição; e por meio da viabilidade celular em cultura de células de linhagem normal, via teste MTT, por 24 horas, nas concentrações 0,016; 0,032; 0,065 e 0,13g/mL. A concentração 0,13 mL/kg foi a sugerida para consumo em todas embalagens de leites avaliados neste estudo. Em A. cepa, verificou-se que os leites, nas duas concentrações e nos dois tempos de análise considerados, reduziram a proliferação celular dos meristemas de raízes demonstrando citotoxicidade significativa. Ainda, os leites na concentração 0,13g/mL
induziram, no tempo de exposição 24h, frequência expressiva de alterações celulares ao tecido vegetal, mostrando-se genotóxicas. Na avaliação in vitro, três leites na concentração 0,065g/mL e todos na concentração 0,13g/mL reduziram significativamente a viabilidade celular mostrando-se citotóxicos a cultura de células analisada. Portanto, nas condições de estudo estabelecidas, os leites em pó avaliados causaram significativa instabilidade genética as células dos sistemas testes utilizados.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

MOURA, R.A.M., MARQUES, M.M.M., PEREIRA, H.M., SALES, I.M.S., SANTOS, F.K.S., GUEDES, M.I.F. e PERON, A.P., 2017. Leites industrializados, tipo em pó, frente a bioensaios de avaliação de citotoxicidade e genotoxicidade. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1622–1631. [Accessed26 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37266. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37266.

Edição

Seção

Ciências Biológicas