Caracterização físico-química de frutos de bananeira por procedimentos uni e multivariados

Autores

  • Ana da Silva Lédo Embrapa Tabuleiros Costeiros http://orcid.org/0000-0002-4353-4788
  • Tatiana Nascimento Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Carlos Roberto Martins Embrapa Fruticultura Temperada
  • Ana Veruska Cruz da Silva Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Carlos Alberto da Silva Lédo Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Edson Perito Amorim Embrapa Mandioca e Fruticultura

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-37232

Palavras-chave:

Musa spp., Cultivars, Hybrids

Resumo

Genótipos melhorados necessitam ser caracterizados e avaliados em diferentes condições edafoclimáticas. Existem poucos estudos sobre a associação entre os caracteres avaliados e sua contribuição para a diversidade genética da banana, sendo imprescindíveis para orientar programas de melhoramento genético. O objetivo desse trabalho foi avaliar os caracteres físico-químicos de frutos de genótipos de bananeira, estimar as associações entre caracteres, determinar a importância relativa dos caracteres para o estudo da dissimilaridade genética e indicar novos genótipos para a região de Tabuleiros Costeiros de Sergipe. Foram utilizados frutos de treze genótipos: tipo Prata (FHIA18, BRS Platina, PV94-01, BRS Garantida, YB42-47, Pacovan e Prata-Anã), Maçã (BRS Princesa, BRS Tropical e Maçã), Ibota (Caipira), Gros Michel (Bucaneiro) e o Mysore (Thap Maeo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com treze genótipos e três repetições. Existe variabilidade físico-química dos frutos entre os genótipos do mesmo grupo genômico e subgrupo, e entre híbridos originados da mesma genitora. O teor de açúcares totais apresenta maior contribuição para a diversidade genética entre os genótipos, seguido da massa do fruto com e sem casca e teor de amido nos dois ciclos. As associações entre comprimento do fruto, o diâmetro, massa do fruto e da polpa nos dois ciclos de produção com base na correlação fenotípica são altamente significativas. Os híbridos FHIA-18, PA94-01, YB42-47 e as cultivares BRS Tropical, BRS Princesa e Bucaneiro são promissores para recomendação nos Tabuleiros Costeiros.

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Publicado

2017-12-20

Como Citar

LÉDO, A. da S., SILVA, T.N., MARTINS, C.R., SILVA, A.V.C. da, LÉDO, C.A. da S. e AMORIM, E.P., 2017. Caracterização físico-química de frutos de bananeira por procedimentos uni e multivariados . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 1, pp. 24–33. [Accessed8 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-37232. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37232.

Edição

Seção

Ciências Agrárias