Componentes não integrantes da carcaça de bovinos terminados em confinamento com dieta de alto grão

Autores

  • Jonatas Cattelam Universidade Federal de Santa Maria
  • Flânia Mônego Argenta Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Soares Machado Universidade Federal de Santa Maria
  • Lucas Braido Pereira Universidade Federal de Santa Maria
  • Gilmar dos Santos Cardoso Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Ascoli da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Sander Martinho Adams Universidade Federal de Santa Maria
  • Alexandra Fabielle Pereira Viana Universidade Federal de Santa Maria
  • Mauren Burin da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Camille Carijo Domingues Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-37202

Palavras-chave:

rice, white oat, fat, empty body weight, Corn, Digestive tract

Resumo

O presente estudo teve por objetivo quantificar as partes não-integrantes da carcaça de novilhos e novilhas, terminados em confinamento alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos de duas categorias, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 meses e 24 novilhos com idade inicial de 20 meses, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais receberam dietas de 100% concentrado e foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2, utilizando P<0,05. Os pesos de abate e de corpo vazio foram superiores nos animais alimentados com milho (430,4 kg e 379,1 kg, respectivamente) ou aveia branca (449,3 kg e 378,0 kg, respectivamente) em relação aos animais que receberam arroz (401,9 kg e 341,0 kg, respectivamente). A exceção da gordura de coração e da gordura abomasal, para os demais depósitos de tecido adiposo, os animais alimentados com arroz apresentaram menores valores. Os novilhos apresentaram maior desenvolvimento dos órgãos internos (3,67% contra 3,24%), das patas (2,33% contra 2,06%) e total de componentes periféricos (15,9% contra 15,1%), enquanto as novilhas apresentaram maior deposição no total de gorduras (6,45% contra 5,75%), expressos em relação ao peso de corpo vazio. A utilização de dietas de alto grão a base de milho ou aveia branca na terminação de bovinos acarreta maior desenvolvimento de órgãos internos e do trato digestório, enquanto a alimentação
com grãos de arroz proporciona menor deposição de tecido adiposo.

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Publicado

2018-05-30

Como Citar

CATTELAM, J., ARGENTA, F.M., ALVES FILHO, D.C., BRONDANI, I.L., MACHADO, D.S., PEREIRA, L.B., CARDOSO, G. dos S., SILVA, M.A. da, ADAMS, S.M., VIANA, A.F.P., SILVA, M.B. da e DOMINGUES, C.C., 2018. Componentes não integrantes da carcaça de bovinos terminados em confinamento com dieta de alto grão. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 3, pp. 709–718. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n3a2018-37202. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37202.

Edição

Seção

Ciências Agrárias