Componentes não integrantes da carcaça de bovinos terminados em confinamento com dieta de alto grão
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-37202Palavras-chave:
rice, white oat, fat, empty body weight, Corn, Digestive tractResumo
O presente estudo teve por objetivo quantificar as partes não-integrantes da carcaça de novilhos e novilhas, terminados em confinamento alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos de duas categorias, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 meses e 24 novilhos com idade inicial de 20 meses, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais receberam dietas de 100% concentrado e foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2, utilizando P<0,05. Os pesos de abate e de corpo vazio foram superiores nos animais alimentados com milho (430,4 kg e 379,1 kg, respectivamente) ou aveia branca (449,3 kg e 378,0 kg, respectivamente) em relação aos animais que receberam arroz (401,9 kg e 341,0 kg, respectivamente). A exceção da gordura de coração e da gordura abomasal, para os demais depósitos de tecido adiposo, os animais alimentados com arroz apresentaram menores valores. Os novilhos apresentaram maior desenvolvimento dos órgãos internos (3,67% contra 3,24%), das patas (2,33% contra 2,06%) e total de componentes periféricos (15,9% contra 15,1%), enquanto as novilhas apresentaram maior deposição no total de gorduras (6,45% contra 5,75%), expressos em relação ao peso de corpo vazio. A utilização de dietas de alto grão a base de milho ou aveia branca na terminação de bovinos acarreta maior desenvolvimento de órgãos internos e do trato digestório, enquanto a alimentação
com grãos de arroz proporciona menor deposição de tecido adiposo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Jonatas Cattelam, Flânia Mônego Argenta, Dari Celestino Alves Filho, Ivan Luiz Brondani, Diego Soares Machado, Lucas Braido Pereira, Gilmar dos Santos Cardoso, Marcelo Ascoli da Silva, Sander Martinho Adams, Alexandra Fabielle Pereira Viana, Mauren Burin da Silva, Camille Carijo Domingues
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.