Termoinibição em sementes de salsa

Autores

  • Tiago Alexandre da Silva Universidade Estadual Paulista
  • Luiz Felipe Guedes Baldini Universidade Estadual Paulista
  • Gisela Ferreira Universidade Estadual Paulista
  • João Nakagawa Universidade Estadual Paulista
  • Edvaldo Aparecido Amaral da Silva Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37192

Palavras-chave:

Temperature, Physiological potential, Petroselinum crispum

Resumo

A temperatura pode exercer grande influência na germinação, sendo considerada ótima aquela em que a semente expressa seu potencial máximo de germinação no menor período de tempo. A germinação das sementes de salsa é lenta, irregular e desuniforme. O objetivo do trabalho foi determinar se há ocorrência de termodormência ou de termoinibição em sementes de salsa em função da variação da temperatura. O delineamento experimental da primeira etapa foi inteiramente casualizado (DIC), constituído por 7 temperaturas, com 4 repetições e a segunda etapa em esquema fatorial 3x3, constituído por 3 cultivares de salsa e 3 temperaturas para germinação com 4 repetições. As sementes das cultivares estudadas não germinaram em temperaturas de 35°C. Sementes de salsa apresentam termoinibição em temperaturas elevadas, sendo necessário elucidar os mecanismos que estão envolvidos nesse processo.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

SILVA, T.A. da, BALDINI, L.F.G., FERREIRA, G., NAKAGAWA, J. e DA SILVA, E.A.A., 2017. Termoinibição em sementes de salsa. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1412–1418. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37192. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37192.

Edição

Seção

Ciências Agrárias