Descritores agronômicos e parâmetros genéticos na avaliação de genótipos de mamoeiros
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-37164Palavras-chave:
Genetic diversity., Carica papaya L., Genetic improvement, Variety’s performanceResumo
A estimativa de parâmetros genéticos e a avaliação de descritores agronômicos do mamoeiro pode contribuir com o desenvolvimento do agronegócio do mamão no Brasil, permitindo a expansão de novos cultivos em regiões menos favoráveis para sua exploração comercial. Frente ao exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar descritores quantitativos e estimar parâmetros genéticos em genótipos de mamoeiro, cultivados em clima subtropical do estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos (variedade Sunrise Solo, híbrido Tainung nº1 e variedade local) e sete blocos, utilizando cinco plantas por parcela experimental. Foram mensuradas as seguintes caraterísticas: altura das plantas e da interseção dos primeiros frutos; diâmetro do caule; porcentagens de plantas masculinas, femininas e hermafroditas; número de frutos por planta; produção; produtividade; porcentagem de frutos normais, carpelóides e pentândricos; massa, comprimento, diâmetro, formato, diâmetro da cavidade interna e espessura da polpa dos frutos; rendimento de casca, de polpa e de sementes; número de sementes; sólidos solúveis; pH; acidez titulável; ratio; índice tecnológico; ácido ascórbico e açúcares redutores. Foi possível inferir com o estudo que há alta herdabilidade quanto à maioria dos descritores agronômicos avaliados e que os bons resultados para a variedade Sunrise Solo e o híbrido Tainung nº 1, possibilitam a indicação desses genótipos para cultivo, na região de Botucatu – SP.
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Copyright (c) 2018 Marcelo de Souza Silva, Sarita Leonel, Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Joyce Helena Modesto, Rafael Bibiano Ferreira, Ana Carolina Batista Bolfarine
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