Avaliação da susceptibilidade de cultivares de melancia e abóbora a potyvirus obtidos do estado de Tocantins

Autores

  • Marcio Akio Ootani Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Priscila de Sousa Maciel Universidade Federal do Ceara
  • Francisca Luana de Araújo Carvalho Universidade Estadual do Piaui
  • Larissa Alves Lopes universidade Federal do Ceara
  • Marielle Peres Evangelista Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37161

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, Cucurbita pepeto, Viroses

Resumo

O cultivo de cucurbitáceas tem grande importância no que diz respeito à alimentação, mas o aumento das áreas de plantio tem sido limitado por infecções virais nos principais pólos produtores de cucurbitáceas. Entre os mais prevalentes destacam-se o vírus do mosaico da melancia (WMV), o vírus da mancha anelar do mamoeiro estirpe melancia (PRSV-W) e o vírus do mosaico amarelo da abobora (ZYMV). Este estudo teve como objetivo avaliar a reação dos genótipos de cucurbitácea Melancia Crimson sweet e Charleston gray; Abóbora: Jacarezinho e Caserta, para isolar variedades de safra de melancia nas cidades de Palmas (PYP-12), Gurupi (PYG-14 e PYG-19), Formoso do Araguaia (PYF-6) e Porto Nacional (PyPn-36 e PyPn-39). O experimento delineamento inteiramente casualizado (DIC), foi conduzido em estufa e foram utilizadas 5 plantas de teste para cada repetição para medir a resposta dessas cepas aos genótipos de cucurbitáceas. A inoculação dos vírus em plantas realizada a partir de folhas com a infecção de melancia Crimson sweet. As plantas inoculadas foram avaliadas por graus de severidade em quatro dias de intervalo durante 32 dias após a inoculação. Verificou-se que os genótipos de cucurbitaceas analisadas apresentaram susceptibilidade diferente às cepas virais testadas. No entanto, o genótipo de abóbora de Caserta e Charleston gray foram as que apresentou maior sensibilidade, devido à sua alta variação de severidade entre as cepas. Assim, podemos ver que a reação entre as estirpes depende do hospedeiro e a reação pode ser antagonista ou sinérgica dependendo da infecção mista. A melancia Charleston gray foi o mais suscetível à maioria das cepas virais. Assim, esta cultivar deve ser evitada nessas regiões.

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Biografia do Autor

Raimundo Wagner de Souza Aguiar, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto da Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Biotecnologia

Gabriela Priscila de Sousa Maciel, Universidade Federal do Ceara

Graduanda em agronomia

Francisca Luana de Araújo Carvalho, Universidade Estadual do Piaui

Graduanda em zootenia

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

OOTANI, M.A., AGUIAR, R.W. de S., MACIEL, G.P. de S., CARVALHO, F.L. de A., LOPES, L.A. e EVANGELISTA, M.P., 2017. Avaliação da susceptibilidade de cultivares de melancia e abóbora a potyvirus obtidos do estado de Tocantins. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1535–1543. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37161. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37161.

Edição

Seção

Ciências Agrárias