Efeito sazonal na composição e atividade antioxidante do óleo essencial de malvarisco (Plectranthus amboinicus)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37154Palavras-chave:
Antioxidant activity, P. amboinicus, extraction methods, essential oil, seasonalResumo
Tendo em vista a crescente busca de produtos naturais com atividades biológicas, os óleos essenciais apresentam alta qualidade devido à sua importância terapêutica e econômica e representam a segunda classe de compostos naturais com o maior número de constituintes ativos com produção através das plantas, o que minimiza os impactos ao meio ambiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito sazonal na composição e na atividade antioxidante do óleo essencial presente nas folhas da Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng utilizando as técnicas de hidrodestilação e arraste a vapor d’água. No que se refere à metodologia de extração dos óleos essenciais do malvarisco, constatou-se que a técnica de hidrodestilação é a mais eficiente na obtenção do produto volátil com as melhores características para a determinação da atividade antioxidante. Quanto à sazonalidade, verificou-se que no mês de Outubro/2014 obteve-se o melhor valor da concentração inibitória com CI50=124,97 ppm. Este trabalho mostra que é a
obtenção do óleo essencial das folhas do malvarisco, utilizando as metodologias de hidrodestilação e arraste a vapor de água, como também, constatar a influência da sazonalidade na determinação da capacidade antioxidante do mesmo.
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Copyright (c) 2017 Rita de Cássia de Freitas Bezerra, Francisco Barros de Oliveira Neto, Francisco Felipe Maia da Silva, Luciana Medeiros Bertini, Leonardo Alcântara Alves
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