Efeito sazonal na composição e atividade antioxidante do óleo essencial de malvarisco (Plectranthus amboinicus)

Autores

  • Rita de Cássia de Freitas Bezerra Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Francisco Barros de Oliveira Neto Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Francisco Felipe Maia da Silva Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Luciana Medeiros Bertini IFRN http://orcid.org/0000-0003-4650-3140
  • Leonardo Alcântara Alves Instituto Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37154

Palavras-chave:

Antioxidant activity, P. amboinicus, extraction methods, essential oil, seasonal

Resumo

Tendo em vista a crescente busca de produtos naturais com atividades biológicas, os óleos essenciais apresentam alta qualidade devido à sua importância terapêutica e econômica e representam a segunda classe de compostos naturais com o maior número de constituintes ativos com produção através das plantas, o que minimiza os impactos ao meio ambiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito sazonal na composição e na atividade antioxidante do óleo essencial presente nas folhas da Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng utilizando as técnicas de hidrodestilação e arraste a vapor d’água. No que se refere à metodologia de extração dos óleos essenciais do malvarisco, constatou-se que a técnica de hidrodestilação é a mais eficiente na obtenção do produto volátil com as melhores características para a determinação da atividade antioxidante. Quanto à sazonalidade, verificou-se que no mês de Outubro/2014 obteve-se o melhor valor da concentração inibitória com CI50=124,97 ppm. Este trabalho mostra que é a
obtenção do óleo essencial das folhas do malvarisco, utilizando as metodologias de hidrodestilação e arraste a vapor de água, como também, constatar a influência da sazonalidade na determinação da capacidade antioxidante do mesmo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciana Medeiros Bertini, IFRN

Docente do Programa de Pós-graduação em Ensino (UERN/IFRN/UFERSA)

Downloads

Publicado

2017-11-09

Como Citar

BEZERRA, R. de C. de F., OLIVEIRA NETO, F.B. de, SILVA, F.F.M. da, BERTINI, L.M. e ALVES, L.A., 2017. Efeito sazonal na composição e atividade antioxidante do óleo essencial de malvarisco (Plectranthus amboinicus). Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1608–1616. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37154. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37154.

Edição

Seção

Ciências Biológicas