Caracterização agronômica e resistência genótipos de banana a Colletotrichum Musae
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37123Palavras-chave:
Anthracnose, Finger detachment, Post-HarvestResumo
A banana é fruta mais consumida no mundo, tradicionalmente exploradas em várias regiões do mundo, pois é uma fruta de muito saborosa e aromática. Contudo sua produção é limitada principalmente por problemas
pós-colheita que mais acometem o fruto, dentre elas aparecimento de doenças principalmente a antracnose que acelera a senescência e o despencamento precoce. O objetivo desde trabalho foram avaliadas as características agronômicas e a resistência dos genótipos de banana Fhia 18, Fhia 01, Thap Mae, Caipira, Prata (controle) e Maçã (Controle), ao fungo Colletotrichum musae. A avaliação das características agronômicas como; peso do cacho (PC), comprimento dos frutos (CF), diâmetro do fruto (DF), número de frutos por cacho (NFC), número de pencas por cacho (NPC), Produtividade (Pd), pH, açúcares totais (Brix) e despencamento. A AACPD Área abaixo da curva da progressão da doença nos genótipos Fhia 01, Maçã e Prata (15,77, 15,55 e 11,60 respectivamente) mostraram se mais suscetível ao fungo C. musae que os demais
genótipos Caipira, Fhia 18 e Thap maeo (6,66, 7,29 e 8,76 respectivamente), enquanto que para o experimento de despencamento genótipos Fhias 18 e Thap Maeo foram os que tiveram menor despencamento 18 e 15%, e a Os genótipos Thap maeo Fhia18 e Caipira foram resistentes a C musae e tiveram as melhores características agronômicas.
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Copyright (c) 2017 Marcio Akio Ootani, Gil Rodrigues dos Santos, Gabriela Priscila de Sousa Maciel, Clovis Maurilio de Souza, Raimundo Wagner de Souza Aguiar, Ingrid Bernardo de Lima Coutinho
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