Avaliação da técnica da gelatina para preservação de fungos fitopatogênicos

Autores

  • Igor Forigo Beloti Universidade Federal de Uberlândia
  • Breno Cezar Marinho Juliatti Universidade Federal de Lavras
  • Fernando Cezar Juliatti Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-37116

Palavras-chave:

Colonization, pathogenicity, preservation ex situ, sporulation, viability.

Resumo

Os métodos de preservação de fungos têm grande importância em coleções ex situ, representando importante patrimônio biológico, útil para micologistas e fitopatologista como suporte para vários trabalhos científicos. Não existe um método de preservação adequado e eficiente para os diferentes grupos de fungos, entretanto, o mais apropriado é o que mantém, mesmo após longos períodos, as características originais da cultura: viabilidade, esporulação e patogenicidade, excluindo mutações e contaminação indesejável. A escolha dependerá da infra-estrutura laboratorial, microorganismo, objetivos, preferências e conhecimentos do pesquisador. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Micologia e Proteção Vegetal (LAMIP) da UFU (Universidade Federal de Uberlândia), localizado em Uberlândia (MG), Brasil. O objetivo foi avaliar o método de preservação da gelatina (17 culturas), nunca testado antes para fungos fitopatogêncios. Concomitantemente foram avaliados métodos clássicos, como solo estéril (68 culturas), escleródios (Sclerotinia sclerotiorum) em 4 ° C (10 isolados) e óleo mineral (31 culturas). Avaliou-se a manutenção na viabilidade, esporulação e patogenicidade dos isolados. O método da gelatina manteve a viabilidade em 10 culturas, sendo adequado para a preservação dos gêneros e espécies: Colletotrichum spp., Septoria spp., Fusarium spp., F. moniliforme var. subglutinans, Macrophomina spp., Phomopsis spp. e Verticillium spp. A viabilidade foi mantida em 38 isolados em solo estéril, três isolados em óleo mineral e um apenas um isolado de escleródio atingiu um tempo máximo de preservação de quatro anos.

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

BELOTI, I.F., JULIATTI, B.C.M. e JULIATTI, F.C., 2017. Avaliação da técnica da gelatina para preservação de fungos fitopatogênicos . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 923–932. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-37116. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37116.

Edição

Seção

Ciências Agrárias