Avaliação da técnica da gelatina para preservação de fungos fitopatogênicos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-37116Palavras-chave:
Colonization, pathogenicity, preservation ex situ, sporulation, viability.Resumo
Os métodos de preservação de fungos têm grande importância em coleções ex situ, representando importante patrimônio biológico, útil para micologistas e fitopatologista como suporte para vários trabalhos científicos. Não existe um método de preservação adequado e eficiente para os diferentes grupos de fungos, entretanto, o mais apropriado é o que mantém, mesmo após longos períodos, as características originais da cultura: viabilidade, esporulação e patogenicidade, excluindo mutações e contaminação indesejável. A escolha dependerá da infra-estrutura laboratorial, microorganismo, objetivos, preferências e conhecimentos do pesquisador. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Micologia e Proteção Vegetal (LAMIP) da UFU (Universidade Federal de Uberlândia), localizado em Uberlândia (MG), Brasil. O objetivo foi avaliar o método de preservação da gelatina (17 culturas), nunca testado antes para fungos fitopatogêncios. Concomitantemente foram avaliados métodos clássicos, como solo estéril (68 culturas), escleródios (Sclerotinia sclerotiorum) em 4 ° C (10 isolados) e óleo mineral (31 culturas). Avaliou-se a manutenção na viabilidade, esporulação e patogenicidade dos isolados. O método da gelatina manteve a viabilidade em 10 culturas, sendo adequado para a preservação dos gêneros e espécies: Colletotrichum spp., Septoria spp., Fusarium spp., F. moniliforme var. subglutinans, Macrophomina spp., Phomopsis spp. e Verticillium spp. A viabilidade foi mantida em 38 isolados em solo estéril, três isolados em óleo mineral e um apenas um isolado de escleródio atingiu um tempo máximo de preservação de quatro anos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Igor Forigo Beloti, Breno Cezar Marinho Juliatti, Fernando Cezar Juliatti
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.