Vigor e tolerância de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) sob estresse salino

Autores

  • Francisco Vanies da Silva Sá Universidade Federal de Campina Grande
  • Ronaldo do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Mariana de Oliveira Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Vitória Ediclécia Borges Universidade Federal de Campina Grande
  • Rafaela Felix Basílio Guimarães Universidade Federal de Campina Grande
  • Jailton Garcia Ramos Universidade Federal de Campina Grande
  • Jacqueline da Silva Mendes Universidade Federal de Campina Grande
  • Jaílson Lopes da Penha Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-37053

Palavras-chave:

Seed physiology, Germination, Water salinity

Resumo

O estresse salino é um fenômeno frequente em regiões áridas e semiáridas do globo, afetando a produção agrícola dessas regiões, sendo necessário lançar mão de estratégias que minimizem os impactos do estresse salino sob agricultura, para isso é necessário a incorporação de espécies, variedade e genótipos tolerantes para aumentar a produção nessas regiões. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a germinação e o crescimento inicial de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. Utilizou-se de um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 19 x 3, constituído de dezenove cultivares de feijão-caupi e três potenciais osmóticos, com quatro repetições de 50 sementes cada. O teste de germinação teve duração de oito dias, quando as sementes foram avaliadas a quanto à percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, acúmulo de massa
seca da parte aérea e da raiz. O aumento da salinidade afetou a germinação e o crescimento inicial dos genótipos de feijãocaupi. Os genótipos 6 - MNCO2-689F-2-8, 10 - MNCO2-675F-4-10, 12 - MNCO3-737F-5-9; 16 - MNCO2-677F-2; 18 - BRS-Pajeú e 19 – Paulistinha apresentaram maior tolerância ao estresse salino na fase de germinação e crescimento inicial. Os genótipos 11 - MNCO2-675F-9-5, 13 - BRS-Tumucumaque; 15 - MNCO3-736F-7 e 17 - BR17-Gurgueia foram mais suscetíveis aos efeitos do estresse salino na fase de germinação e crescimento inicial.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

SÁ, F.V. da S., NASCIMENTO, R. do, PEREIRA, M. de O., BORGES, V.E., GUIMARÃES, R.F.B., RAMOS, J.G., MENDES, J. da S. e PENHA, J.L. da, 2017. Vigor e tolerância de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) sob estresse salino . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1488–1494. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-37053. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37053.

Edição

Seção

Ciências Agrárias