Influência de doses de lodo de curtume nos parâmetros biométricos e de fluorescência da clorofila em café conilon
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-36994Palavras-chave:
Coffea canephora, sustainability, chlorophyll contents, heavy metalsResumo
O lodo de curtume é um resíduo industrial que pode ser aproveitado de forma pura ou associado a outros resíduos, como na produção de substratos de plantas cultivadas. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição de substrato para a produção de mudas de café conilon, variando doses crescentes de lodo de curtume. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, sendo três doses crescentes de lodo e um tratamento convencional. As mudas foram avaliadas em relação aos parâmetros relacionados ao funcionamento do fotossistema II e a biometria. Os resultados indicam que substratos compostos por lodo, húmus e terra de subsolo promoveram, em geral, melhoria no crescimento das mudas quando comparados aos substratos convencionais, destacandose o índice de qualidade de Dickson. Os parâmetros de fluorescência e estimativas do teor de clorofila não foram afetados pela utilização do lodo de curtume na mistura para formulação de substrato de mudas de café conilon.
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Copyright (c) 2018 Sávio Silva Berilli, Alan Alvino Falcão Zooca, Tiago Massi Ferraz, Fábio Afonso Mazei Moura de Assis Figueiredo, Weverton Pereira Rodrigues, Ana Paula Cândido Gabriel Berilli, Eliemar Campostrini
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