Influência de doses de lodo de curtume nos parâmetros biométricos e de fluorescência da clorofila em café conilon

Autores

  • Sávio Silva Berilli Instituto Federal do Espírito Santo
  • Alan Alvino Falcão Zooca Instituto Federal do Espírito Santo
  • Tiago Massi Ferraz Universidade Estadual do Maranhão
  • Fábio Afonso Mazei Moura de Assis Figueiredo Universidade Estadual do Maranhão
  • Weverton Pereira Rodrigues Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Ana Paula Cândido Gabriel Berilli Instituto Federal do Espírito Santo
  • Eliemar Campostrini Universidade Estadual do Norte Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-36994

Palavras-chave:

Coffea canephora, sustainability, chlorophyll contents, heavy metals

Resumo

O lodo de curtume é um resíduo industrial que pode ser aproveitado de forma pura ou associado a outros resíduos, como na produção de substratos de plantas cultivadas. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição de substrato para a produção de mudas de café conilon, variando doses crescentes de lodo de curtume. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, sendo três doses crescentes de lodo e um tratamento convencional. As mudas foram avaliadas em relação aos parâmetros relacionados ao funcionamento do fotossistema II e a biometria. Os resultados indicam que substratos compostos por lodo, húmus e terra de subsolo promoveram, em geral, melhoria no crescimento das mudas quando comparados aos substratos convencionais, destacandose o índice de qualidade de Dickson. Os parâmetros de fluorescência e estimativas do teor de clorofila não foram afetados pela utilização do lodo de curtume na mistura para formulação de substrato de mudas de café conilon.

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Publicado

2018-05-30

Como Citar

BERILLI, S.S., ZOOCA, A.A.F., FERRAZ, T.M., FIGUEIREDO, F.A.M.M. de A., RODRIGUES, W.P., BERILLI, A.P.C.G. e CAMPOSTRINI, E., 2018. Influência de doses de lodo de curtume nos parâmetros biométricos e de fluorescência da clorofila em café conilon. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 3, pp. 556–564. [Accessed17 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n3a2018-36994. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36994.

Edição

Seção

Ciências Agrárias