Meio suplementado com extrato vegetal utilizado na produção de celulose de Rhodococcus SP. MI 2
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-36954Palavras-chave:
bacterial cellulose, Cha-poo, Piper sarmentosum, Sweet potato, Ipomoea batatasResumo
Neste estudo, o extrato vegetal mais adequado foi triado para uso como fontes não convencionais de nutrientes para produção de celulose de Rhodococcus sp. MI 2. Utilizou-se um meio SH ou meio sintético como meio convencional ou de controle. Cha-poo (Piper sarmentosum Roxb.) e batata-doce (Ipomoea batatas Lam.) foram 2 dos 14 extratos vegetais escolhidos como suplementos do meio. Rhodococcus sp. MI 2 deu o maior rendimento de celulose em um meio suplementado com extrato de Cha-poo. As condições ótimas de cultivo no meio suplementado com extrato de Cha-poo em temperatura ambiente (25 ºC) em condição estática foram 5% (v v-1) do tamanho do inóculo, um período de 6 dias de incubação, pH 3, 3% de sacarose, e 0,5% (NH4) 2SO4. O rendimento de celulose no meio suplementado com extrato de Cha-poo foi aumentado cerca de 3 vezes (6,83 g L-1 durante 6 dias), maior do que o obtido antes da otimização (2,39 g L-1 durante 6 dias). O meio suplementado com extrato de Cha-poo custou um quarto (0,5 USD L-1 de meio) do
meio SH (1,9 USD L-1 de meio). A estrutura das microfibrilas de celulose produzidas por Rhodococcus sp. MI 2 em meio suplementado com extrato de Cha-poo, observado por MEV, apresentou fibrilas maiores e menos congestionadas do que aquelas produzidas no meio suplementado com extrato de batata-doce. Além disso, as microfibrilas do primeiro possuíam muitos nós em forma de colmeia, enquanto os do último tinham um aspecto tipo manto ao redor das fibras.
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