Alho: cinética de secagem e propriedades termodinâmicas

Autores

  • Caroline Cagnin Instituto Federal Goiano
  • Maria Siqueira de Lima Instituto Federal Goiano
  • Richard Marins da Silva Instituto Federal Goiano
  • Marco Antônio Pereira da Silva Instituto Federal Goiano
  • Geovana Rocha Plácido Instituto Federal Goiano
  • Bheatriz Silva Morais de Freitas
  • Daniel Emanuel Cabral de Oliveira Instituto Federal Goiano

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36886

Palavras-chave:

Allium sativum L, Enthalpy, Gibbs Free Energy.

Resumo

O alho desidratado é um tempero de suma importância em produtos pré-cozidos e processados, no entanto, o estudo das variáveis de secagem desse produto é escasso. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho estudar a cinética e a modelagem da secagem de alho, em três temperaturas distintas (40, 50 e 60 °C), e analisar os parâmetros termodinâmicos durante o processo. O estudo da secagem foi feito por meio de modelos matemáticos pré-estabelecidos para produtos agrícolas e por equações que descrevem a termodinâmica da desidratação de produtos. O melhor ajuste matemático foi à equação de Midilli para todas as temperaturas de secagem. A razão de umidade apresentou-se decrescente durante o processo para todas as situações. A difusividade efetiva aumentou com o aumento da temperatura. A variação de entalpia apresentou-se positiva durante o processo de secagem e diminui com o aumento da temperatura. A entropia estudada foi negativa, indicando uma reação não-espontânea. E a energia livre de Gibbs aumentou com a elevação da temperatura de secagem. Os padrões termodinâmicos foram satisfatórios e descreveram como ocorreu a perda de umidade pelas amostras de alho.

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

CAGNIN, C., LIMA, M.S. de, SILVA, R.M. da, SILVA, M.A.P. da, PLÁCIDO, G.R., FREITAS, B.S.M. de e OLIVEIRA, D.E.C. de, 2017. Alho: cinética de secagem e propriedades termodinâmicas. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 905–913. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-36886. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36886.

Edição

Seção

Ciências Agrárias