Repetibilidade revela ser um método eficiente para avaliar a qualidade de experimentos em feijão

Autores

  • Fábio de Lima Gurgel Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Leonardo de Azevedo Peixoto Universidade Federal de Viçosa
  • Leonardo Lopes Bhering Embrapa Mandioca e Fruticultura,
  • Bruno Galvêas Laviola Embrapa Mandioca e Fruticultura

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-36757

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Cultivars, Experimental accuracy, Statistics methods

Resumo

A decisão de descartar um experimento envolve um grande desperdício de tempo e dinheiro e, portanto, e os experimentos de campo precisam ser desenvolvidos com a maior acurácia possível para que o melhorista
não selecione genótipos inferiores. A simulação de um grande número de experimentos e características é a príncipal estratégia para ajudar os melhoristas na montagem dos experimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois critérios para verificar a eficiência de um experimento: Coeficiente de variação (CV) e coeficiente de repetibilidade. Dados de 104 experimentais de avaliação de linhagens de feijoeiro foram utilizados. Para a simulação dos experimentos, os seguintes parâmetros foram considerados: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Foram simuladas 2000 repetições para cada cenário. As médias dos genótipos foram ordenadas e a correlação de Spearman entre os valores observados e os valores genotípicos reais foram obtidas. Os resultados revelaram que o CV não é um estimador confiável para a avaliação da qualidade do ensaio em experimentos de campo. Concluiu-se
que o coeficiente repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios mais precisos de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

GURGEL, F. de L., AZEVEDO PEIXOTO, L. de, BHERING, L.L. e LAVIOLA, B.G., 2017. Repetibilidade revela ser um método eficiente para avaliar a qualidade de experimentos em feijão. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1465–1473. [Accessed26 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-36757. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36757.

Edição

Seção

Ciências Agrárias