Repetibilidade revela ser um método eficiente para avaliar a qualidade de experimentos em feijão
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-36757Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, Cultivars, Experimental accuracy, Statistics methodsResumo
A decisão de descartar um experimento envolve um grande desperdício de tempo e dinheiro e, portanto, e os experimentos de campo precisam ser desenvolvidos com a maior acurácia possível para que o melhorista
não selecione genótipos inferiores. A simulação de um grande número de experimentos e características é a príncipal estratégia para ajudar os melhoristas na montagem dos experimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois critérios para verificar a eficiência de um experimento: Coeficiente de variação (CV) e coeficiente de repetibilidade. Dados de 104 experimentais de avaliação de linhagens de feijoeiro foram utilizados. Para a simulação dos experimentos, os seguintes parâmetros foram considerados: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Foram simuladas 2000 repetições para cada cenário. As médias dos genótipos foram ordenadas e a correlação de Spearman entre os valores observados e os valores genotípicos reais foram obtidas. Os resultados revelaram que o CV não é um estimador confiável para a avaliação da qualidade do ensaio em experimentos de campo. Concluiu-se
que o coeficiente repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios mais precisos de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares.
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Copyright (c) 2017 Fábio de Lima Gurgel, Leonardo de Azevedo Peixoto, Leonardo Lopes Bhering, Bruno Galvêas Laviola
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