Crescimento inicial do milho em função da inoculação de Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio

Autores

  • Elisa Pereira de Oliveira Universidade Estadual Paulista
  • Matheus Gustavo da Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Paulo Eduardo Teodoro niversidade Federal do Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n5a2017-36753

Palavras-chave:

nitrogen fertilization, diazotrophic bacteria, inoculant, Zea mays L.

Resumo

Investigar os efeitos da interação entre adubação nitrogenada e inoculação com bactérias diazotróficas tornou-se importante, sobretudo para a cultura do milho, altamente exigente em N. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento inicial do milho em função de inoculação A. brasilense e doses de nitrogênio. O experimento foi desenvolvido em estufa agrícola, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, entre os meses de março a abril de 2014. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação da ausência e presença de inoculação com A. brasilense e quatro níveis de adubação nitrogenada (0; 25; 50; 100 kg ha-1 de N). Aos 40 dias após a semeadura foram avaliadas as seguintes variáveis: área foliar, altura de plantas, diâmetro do colmo, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes. Houve interação entre doses de nitrogênio e inoculação com A. brasilense para a maioria das variáveis avaliadas. A inoculação com A. brasilense proporciona melhorias no estabelecimento e no desenvolvimento inicial do milho. Na presença de inoculação com A. brasilense, o desenvolvimento de milho aumenta linearmente a função das doses de nitrogênio. 

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Publicado

2017-09-21

Como Citar

OLIVEIRA, E.P. de, SILVA, M.G. da e TEODORO, P.E., 2017. Crescimento inicial do milho em função da inoculação de Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 5, pp. 1242–1248. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n5a2017-36753. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36753.

Edição

Seção

Ciências Agrárias