Estimativa da evapotranspiração de referência pelos métodos Hargreaves-samani e Penman-monteith Fao com dados faltosos no noroeste Sul-Mato-Grossense
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n5a2017-36751Palavras-chave:
Agrometorology, Timescale, ET0, SeasonsResumo
Objetivou-se avaliar o desempenho de diferentes metodologias na estimativa da evapotranspiração de referência (ET0) nas distintas estações anuais e considerando as escalas de 1, 3, 6 e 10 dias para a região noroeste sulmato-grossense. Foi utilizado um conjunto de dados diários adquiridos de estações automáticas da rede do Instituto Nacional de Meteorologia das localidades de Água Clara, Cassilândia, Chapadão do Sul, Paranaíba e Três Lagoas. Os dados meteorológicos utilizados foram: temperaturas máximas e mínimas do ar, velocidade do vento, radiação solar e umidade relativa do ar. As metodologias utilizadas para a estimativa da ET0 foram: Hargreaves-Samani e PenmanMonteith FAO (PM-FAO) utilizando todos os dados meteorológicos necessários e com dados faltantes de umidade relativa do ar, radiação solar e velocidade do vento. Para comparar os valores de ET0 estimados por meio das equações testadas com os do método PM-FAO foram considerados os parâmetros da equação de regressão “β0” e “β1”, coeficiente de determinação (r²), erro padrão de estimativa (EPE) e coeficiente de desempenho (c). Os métodos de PM-FAO com dados faltosos de umidade relativa e velocidade do vento são as melhores alternativas para a estimativa de ET0, seguido dos
métodos de PM-FAO com dados faltosos de radiação solar em todas as escalas de tempo e para as estações outono e inverno. O método de Hargreaves-Samani não é recomendado para ser utilizado em sua forma original nas estimativas de ET0 na região noroeste sul-mato-grossense, em nenhuma das escalas de tempo e estações anuais.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Fernando França da Cunha, Luan Peroni Venancio, Flávio Bastos Campos, Gilberto Chohaku Sediyama
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.