Influência de soluções com potencial de pigmentação na cor dos dentes após clareamento com peróxido de carbamida a 22%
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36718Palavras-chave:
Dental materiais, Color, Pigmentation, Tooth bleaching, SpectrophotometryResumo
A estabilidade de cor conseguida por meio do clareamento dental pode ser afetada pela exposição à agentes pigmentantes presentes nos alimentos. Contudo, há uma escassa investigação sobre o manchamento dos dentes durante o clareamento dental. Este estudo investigou o efeito de agentes pigmentantes sobre a estabilidade da cor dos dentes durante o clareamento dental. Os blocos obtidos a partir de incisivos bovinos foram divididos em sete grupos (n = 10) de acordo com os agentes pigmentantes (água destilada - controle - café, cola, chá, vinho tinto, leite achocolatado e molho de soja - shoyu. A cor foi avaliada com um espectrofotômetro (Minolta CR-321, Japão) antes e após o clareamento (1º e 14º dias), utilizando o sistema (CIE) L*a*b*. O procedimento de clareamento dental foi realizado usando gel de peróxido de carbamida a 22% aplicado à superfície da amostra por um período de 1 hora por dia, durante 14 dias. Após o clareamento, os dentes foram expostos a 20 ml da solução pigmentante por 5 minutos, 37ºC e 100 rpm em diferentes períodos. Durante o experimento, as amostras foram armazenadas em água destilada. Os dados foram analisados por meio do teste ANOVA, seguido do Tukey, com nível de significância de 5%. Foram observadas diferenças significativas para os valores de ∆E* (p <0,05) entre os grupos. O grupo Shoyu apresentou uma diminuição na luminosidade (valor negativo de ∆L*). Pode-se concluir que todas as soluções que continham pigmentos promoveram manchamento superficial. No entanto, o esmalte clareado for susceptível apenas ao manchamento com molho de soja (Shoyu), enquanto outras substâncias não interferiram no tratamento de clareamento dental.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Ayla Macyelle de Oliveira Correia, Bruno Everthon Duarte Melo, Juliana da Silva Barros Cedraz, Daniel Maranha da Rocha, Natanael Barbosa dos Santos, Larissa Silveira de Mendonça Fragoso
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.