Influência de soluções com potencial de pigmentação na cor dos dentes após clareamento com peróxido de carbamida a 22%

Autores

  • Ayla Macyelle de Oliveira Correia Universidade Estadual Paulista
  • Bruno Everthon Duarte Melo Universidade Federal de Alagoas
  • Juliana da Silva Barros Cedraz Universidade Federal de Sergipe
  • Daniel Maranha da Rocha Universidade Federal de Sergipe
  • Natanael Barbosa dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Larissa Silveira de Mendonça Fragoso Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36718

Palavras-chave:

Dental materiais, Color, Pigmentation, Tooth bleaching, Spectrophotometry

Resumo

A estabilidade de cor conseguida por meio do clareamento dental pode ser afetada pela exposição à agentes pigmentantes presentes nos alimentos. Contudo, há uma escassa investigação sobre o manchamento dos dentes durante o clareamento dental. Este estudo investigou o efeito de agentes pigmentantes sobre a estabilidade da cor dos dentes durante o clareamento dental. Os blocos obtidos a partir de incisivos bovinos foram divididos em sete grupos (n = 10) de acordo com os agentes pigmentantes (água destilada - controle - café, cola, chá, vinho tinto, leite achocolatado e molho de soja - shoyu. A cor foi avaliada com um espectrofotômetro (Minolta CR-321, Japão) antes e após o clareamento (1º e 14º dias), utilizando o sistema (CIE) L*a*b*. O procedimento de clareamento dental foi realizado usando gel de peróxido de carbamida a 22% aplicado à superfície da amostra por um período de 1 hora por dia, durante 14 dias. Após o clareamento, os dentes foram expostos a 20 ml da solução pigmentante por 5 minutos, 37ºC e 100 rpm em diferentes períodos. Durante o experimento, as amostras foram armazenadas em água destilada. Os dados foram analisados por meio do teste ANOVA, seguido do Tukey, com nível de significância de 5%. Foram observadas diferenças significativas para os valores de ∆E* (p <0,05) entre os grupos. O grupo Shoyu apresentou uma diminuição na luminosidade (valor negativo de ∆L*). Pode-se concluir que todas as soluções que continham pigmentos promoveram manchamento superficial. No entanto, o esmalte clareado for susceptível apenas ao manchamento com molho de soja (Shoyu), enquanto outras substâncias não interferiram no tratamento de clareamento dental.

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

CORREIA, A.M. de O., DUARTE MELO, B.E., CEDRAZ, J. da S.B., ROCHA, D.M. da, SANTOS, N.B. dos e FRAGOSO, L.S. de M., 2017. Influência de soluções com potencial de pigmentação na cor dos dentes após clareamento com peróxido de carbamida a 22% . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 1106–1112. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-36718. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36718.

Edição

Seção

Ciências da Saúde