Produtividade de feijão-caupi com inoculante e fonte mineral nitrogenada em latossolo da Amazônia Ocidental
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n5a2017-36713Palavras-chave:
Fertilization, Bradyrhizobium elkanii, Vigna unguiculata.Resumo
O feijão-caupi é uma das principais alternativas alimentares para as populações das regiões norte e nordeste do Brasil, sendo consumido na forma de grãos verdes ou maduros. Apesar da importância social e da origem
tropical, a espécie apresenta baixa produtividade na região amazônica, incluindo o estado de Roraima, devido à baixa qualidade agronômica e manejo incorreto do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar o desenvolvimento da cultura do feijão-de-corda com duas diferentes fontes de nitrogênio (N) tratadas com inoculante. O experimento foi realizado no município de Rorainópolis (RR). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foi utilizada a cultivar de feijão-caupi ‘BRS Guariba’. Os tratamentos foram: testemunha (ausência de adubação nitrogenada), inoculante Bradyrhizobium elkanii, 60 kg ha-1 de N provenientes da uréia e 60 kg ha-1 de N da fonte sulfato de amônio. Foram avaliados os teores foliares de macronutientes (N, P, K, Ca, Mg e S), peso da massa verde e seca da parte aérea, número de grãos secos por planta, produção de vagens e produção de grãos. Em relação ao acúmulo de nutrientes a uréia e sulfato de amônio foram as fontes que apresentaram desempenho superior. Em relação as características produtivas, o sulfato de amônio foi o que mais se destacou, sendo uma fonte viável de suprimento de N para o feijão-caupi na região amazônica. A nodulação com Bradyrhizobium elkanii não foi eficiente para substituir a adubação com fertilizantes nitrogenados para o feijão-caupi BRS Guariba.
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