Caracterização de linhagens de tomateiro industrial quanto à características fisiológicas e de produção

Autores

  • Joicy Vitória Miranda Peixoto Universidade Federal de Uberlândia/Instituto de Ciências Agrárias. http://orcid.org/0000-0001-6761-1306
  • Luiz Fernandes Cardoso Campos Universidade Federal de Goiás
  • Emmerson Rodrigues de Moraes Instituto Federal Goiano - Campus - Morrinhos http://orcid.org/0000-0002-9616-4688
  • Atalita Francis Cardoso Universidade Federal de Uberlândia
  • Regina Maria Quintão Lana Universidade Federal de Uberlândia
  • Abadia dos Reis Nascimento Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36705

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., Genotypes, Commercial hybrids, Chlorophyllometer

Resumo

A cultura do tomateiro possui importância social, alimentar e econômica tanto no cenário brasileiro quanto no internacional pela alta empregabilidade do setor produtivo e alto valor nutritivo dos frutos. Diante da relevância da cultura, é constante a busca por cultivares melhoradas que atendam as necessidades dos produtores, bem como das indústrias de processamento. Objetivou-se com este trabalho caracterizar linhagens de tomateiro industrial quanto à absorção de macronutrientes e micronutrientes, teor de clorofila, produtividade e uniformidade de maturação. O experimento foi conduzido no ano de 2014, em área experimental da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia. O delineamento foi em blocos casualizados com 25 tratamentos (22 linhagens e três híbridos comerciais) e quatro repetições. Foram avaliados o teor de clorofila presente nas folhas, teores de macro e micronutrientes foliares, produtividade de frutos e a uniformidade de maturação. As linhagens CVR 1, CVR 3, CVR 4, CVR 5, CVR 21 e CVR 22 apresentam alta produtividade, além de serem uniformes quanto a maturação. As linhagens CVR 2, CVR 5, CVR 7, CVR 8, CVR 9, CVR 10, CVR 11, CVR 12, CVR 13, CVR 14, CVR 15, CVR 16, CVR 17, CVR 18, CVR 19 e CVR 20 são uniformes na
maturação. As linhagens têm potenciais diferentes quanto à absorção de P, K, Ca, Mg e Zn. Há uma correlação positiva entre o teor de clorofila e a quantidade de nitrogênio presente nas folhas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Joicy Vitória Miranda Peixoto, Universidade Federal de Uberlândia/Instituto de Ciências Agrárias.

Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2016). Mestrado em Agronomia - Área de concentração: Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2016). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2013). Técnica em Agroindústria pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2004).

Emmerson Rodrigues de Moraes, Instituto Federal Goiano - Campus - Morrinhos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás. Mestrado em Agronomia na área de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU. Doutorando em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU.

Downloads

Publicado

2017-07-25

Como Citar

PEIXOTO, J.V.M., CAMPOS, L.F.C., MORAES, E.R. de, CARDOSO, A.F., LANA, R.M.Q. e NASCIMENTO, A. dos R., 2017. Caracterização de linhagens de tomateiro industrial quanto à características fisiológicas e de produção . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 850–860. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-36705. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36705.

Edição

Seção

Ciências Agrárias