Caracterização de linhagens de tomateiro industrial quanto à características fisiológicas e de produção
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36705Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L., Genotypes, Commercial hybrids, ChlorophyllometerResumo
A cultura do tomateiro possui importância social, alimentar e econômica tanto no cenário brasileiro quanto no internacional pela alta empregabilidade do setor produtivo e alto valor nutritivo dos frutos. Diante da relevância da cultura, é constante a busca por cultivares melhoradas que atendam as necessidades dos produtores, bem como das indústrias de processamento. Objetivou-se com este trabalho caracterizar linhagens de tomateiro industrial quanto à absorção de macronutrientes e micronutrientes, teor de clorofila, produtividade e uniformidade de maturação. O experimento foi conduzido no ano de 2014, em área experimental da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia. O delineamento foi em blocos casualizados com 25 tratamentos (22 linhagens e três híbridos comerciais) e quatro repetições. Foram avaliados o teor de clorofila presente nas folhas, teores de macro e micronutrientes foliares, produtividade de frutos e a uniformidade de maturação. As linhagens CVR 1, CVR 3, CVR 4, CVR 5, CVR 21 e CVR 22 apresentam alta produtividade, além de serem uniformes quanto a maturação. As linhagens CVR 2, CVR 5, CVR 7, CVR 8, CVR 9, CVR 10, CVR 11, CVR 12, CVR 13, CVR 14, CVR 15, CVR 16, CVR 17, CVR 18, CVR 19 e CVR 20 são uniformes na
maturação. As linhagens têm potenciais diferentes quanto à absorção de P, K, Ca, Mg e Zn. Há uma correlação positiva entre o teor de clorofila e a quantidade de nitrogênio presente nas folhas.
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