Viabilidade produtiva de maracujazeiro-amarelo com adensamento de plantio no Vale do Jequitinhonha, MG

Autores

  • Rodrigo Amato Moreira Universidade Federal de Lavras
  • Maria do Céu Monteiro da Cruz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Adriene de Matos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Denison Ramalho Fernandes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Jéssica de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36680

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, Spacing, Management

Resumo

O maracujazeiro vem enfrentando muitos problemas com relação à produtividade, oferta, preços e qualidade da fruta, em consequência do manejo inadequado dos pomares, com a aplicação de baixa tecnologia existente. O aumento da densidade de plantio pode promover aumento da produtividade e assim proporcionar melhor renda ao produtor. Neste sentido, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o aumento da densidade de plantio na produtividade e na qualidade de frutos de maracujazeiro-amarelo nas condições edafoclimáticas do Alto Vale do Jequitinhonha, MG. Os espaçamentos utilizados entre plantas foram de 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 m. O espaçamento entre linhas foi de três metros, o que correspondeu a 1.667; 1.111; 833; 667 e 556 plantas ha-1. Foram avaliados: produção por planta, produtividade, rendimento de suco por hectare, diâmetros transversal e longitudinal, espessura de casca, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio dos frutos. O aumento da densidade de plantio em 1.6667 plantas por hectare promove incremento da produtividade do maracujazeiro-amarelo. O adensamento não afeta a qualidade dos frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-07-25

Como Citar

MOREIRA, R.A., DA CRUZ, M. do C.M., SANTOS, A. de M., FERNANDES, D.R. e DE OLIVEIRA, J., 2017. Viabilidade produtiva de maracujazeiro-amarelo com adensamento de plantio no Vale do Jequitinhonha, MG . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 843–849. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-36680. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36680.

Edição

Seção

Ciências Agrárias