Boro altera as propriedades de troca catiônica da raiz de milho, mas não diminui a toxidez por alumínio

Autores

  • Julierme Zimmer Barbosa Universidade Federal do Paraná
  • Antonio Carlos Vargas Motta Universidade Federal do Paraná
  • Rangel Consalter Universidade Federal do Paraná
  • Volnei Pauletti Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-36637

Palavras-chave:

metals sorption, root traits, Ionic stress, Plant methods

Resumo

A maioria dos estudos que registraram amenização da toxidez de Al devido ao decréscimo da capacidade de troca de cátions (CTC) radicular com a aplicação de B foram realizados com espécies eudicotiledôneas (alta
CTC radicular). Contudo, o efeito da interação B/Al nos valores de CTC radicular em espécies de baixa CTC radicular, como no milho (Zea mays L.), é pouco conhecido. Assim, os objetivos desse estudo foram: (1) verificar se o B reduz a CTC radicular e se isso beneficia o crescimento e a absorção de nutrientes em plantas de milho sob toxidez por Al; (2) verificar qual método para análise de CTC radicular diferencia melhor o efeito do B e Al. Plântulas de milho foram cultivadas em solução nutritiva completa com os seguintes tratamentos: 0, 50 e 200 µM de B versus 0 e 300 µM de Al. Os atributos radiculares apresentaram correlações com a depleção de nutrientes da solução nutritiva, mas, em geral, a depleção de nutrientes variou principalmente com a transpiração em dois testes de depleção. A adição de B na solução nutritiva reduziu a CTC radicular, o que também ocorreu quando o Al foi adicionado, contudo, o B não aliviou a toxidez por Al nas plantas de milho. Os quatro métodos usados para determinar a CTC radicular do milho tiveram resultados contrastantes, particularmente com relação ao efeito do B na presença de Al.

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Publicado

2018-08-08

Como Citar

BARBOSA, J.Z., MOTTA, A.C.V., CONSALTER, R. e PAULETTI, V., 2018. Boro altera as propriedades de troca catiônica da raiz de milho, mas não diminui a toxidez por alumínio . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 4, pp. 917–926. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-36637. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36637.

Edição

Seção

Ciências Agrárias