Qualidade sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandú e Xaraés colhidas em diferentes estados do Brasil

Autores

  • Cibele Chalita Martins Universidade Estadual Paulista
  • Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de Melo Universidade Federal da Paraíba
  • Francisco Elder Carlos Bezerra Pereira Universidade Estadual Paulista
  • Antônio Pereira dos Anjos Neto Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-36533

Palavras-chave:

Germination, Forage seeds, Grass forage plants, Production loci

Resumo

A incidência de fungos em sementes depende das condições de sanidade e climáticas dos locais de procedência. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar os fungos presentes em lotes comerciais de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandú e Xaraés coletadas em diferentes áreas. Sementes de dez lotes de cada cultivar produzidas nos Estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Bahia foram avaliados quanto ao teor de água, germinação e a sanidade. Nas sementes de ambos os capins verificou-se a incidência de Aspergillus sp., Chaetomium sp., Curvularia sp., Fusarium sp. e Helminthosporium sp. com maior importância para Chaetomium sp. e Fusarium sp. As sementes de capim-marandú foram as únicas com presença de Phoma sp. e Pyricularia grisea e de capim-xaraés com Colletotrichum sp. e Nigrospora sp. A incidência de Fusarium sp., Aspergillus sp. e Nigrospora sp. reduz a germinação de sementes de capim-xaraés e a ocorrência de fungos não interfere na germinação de capim-marandú. O fungo Pyricularia grisea é relatado pela primeira vez em sementes de gramíneas forrageiras tropicais produzidas no Sudeste e Nordeste do Brasil.

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

MARTINS, C.C., DE MELO, P.A.F.R., PEREIRA, F.E.C.B., NETO, A.P. dos A. e NASCIMENTO, L.C. do, 2017. Qualidade sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandú e Xaraés colhidas em diferentes estados do Brasil . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 6, pp. 1431–1440. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n6a2017-36533. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36533.

Edição

Seção

Ciências Agrárias