Qualidade sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandú e Xaraés colhidas em diferentes estados do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-36533Palavras-chave:
Germination, Forage seeds, Grass forage plants, Production lociResumo
A incidência de fungos em sementes depende das condições de sanidade e climáticas dos locais de procedência. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar os fungos presentes em lotes comerciais de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandú e Xaraés coletadas em diferentes áreas. Sementes de dez lotes de cada cultivar produzidas nos Estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Bahia foram avaliados quanto ao teor de água, germinação e a sanidade. Nas sementes de ambos os capins verificou-se a incidência de Aspergillus sp., Chaetomium sp., Curvularia sp., Fusarium sp. e Helminthosporium sp. com maior importância para Chaetomium sp. e Fusarium sp. As sementes de capim-marandú foram as únicas com presença de Phoma sp. e Pyricularia grisea e de capim-xaraés com Colletotrichum sp. e Nigrospora sp. A incidência de Fusarium sp., Aspergillus sp. e Nigrospora sp. reduz a germinação de sementes de capim-xaraés e a ocorrência de fungos não interfere na germinação de capim-marandú. O fungo Pyricularia grisea é relatado pela primeira vez em sementes de gramíneas forrageiras tropicais produzidas no Sudeste e Nordeste do Brasil.
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