Desempenho de clones de batata doce para amido e etanol em três regiões do estado de Sergipe, Brasil

Autores

  • Arie Fitzgerald Blank UFU
  • Manoel Antônio de Oliveira Neto Universidade Federal de Sergipe
  • Roberta Pereira Miranda Fernandes Universidade Federal de Sergipe
  • Thiago Matos Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • Alisson Marcel Souza de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n1a2017-35969

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, Heritability, Biofuel, Genetic parameters

Resumo

A batata doce é uma espécie pertencente a família Convolvulaceae, originária da América Central e do Sul. As condições de cultivo têm grande influência na produção, sendo que a determinação do tempo de colheita varia de acordo com a cultivar, com a região de cultivo e com a forma de consumo (in natura ou industrial). O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivados em três regiões do estado de Sergipe para produção de amido e etanol. Testou-se, em delineamento de blocos casualizados, 31 genótipos de batata doce em três município do Estado de Sergipe. As características analisadas foram: teor de matéria seca de raízes (RDMC), teor de amido nas raízes (SC), rendimento de raízes (SY), rendimento de etanol (EY) e rendimento de etanol por tonelada de raiz (EYR). Os valores de EY variaram de 5910,39 a 8516,12 L.ha-1, de 5141,85 a 6937,63 L ha-1 e de 5829,62 a 8211,77 L ha-1 para São Cristóvão, Malhador e Canindé de São Francisco, respectivamente, para os clones IPB-075 e IPB-087 e a cultivar Palmas. As estimativas de herdabilidade (h2) foram superiores a 50 %. Os valores da razão entre o coeficiente de variação genotípica e o ambiental para RDMC, SC, e EYR foram altos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Arie Fitzgerald Blank, UFU

Departamento de Engenharia Agronômica

Manoel Antônio de Oliveira Neto, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Roberta Pereira Miranda Fernandes, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Fisiologia

Thiago Matos Andrade, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Alisson Marcel Souza de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

José Magno Queiroz Luz, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Ciências Agrárias

Downloads

Publicado

2017-02-09

Como Citar

BLANK, A.F., OLIVEIRA NETO, M.A. de, FERNANDES, R.P.M., ANDRADE, T.M., OLIVEIRA, A.M.S. de e LUZ, J.M.Q., 2017. Desempenho de clones de batata doce para amido e etanol em três regiões do estado de Sergipe, Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 1, pp. 66–75. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n1a2017-35969. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/35969.

Edição

Seção

Ciências Agrárias