Descoloração aeróbica do azo corante alaranjado g por um novo isolado da levedura Candida cylindracea SJL6

Autores

  • Tiago de Araújo Pinho Alcântara Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Juliana Mota Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Norma Suely Evangelista-Barreto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Phellippe Arthur Santos Marbac Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Marcia Luciana Cazetta Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n5a2017-35734

Palavras-chave:

Decolorization, yeast, azo dyes

Resumo

A biodescoloração do corante Alaranjado G foi investigada utilizando um novo isolado de Candida cylindracea SJL6, isolado de amostras de água do Rio Subaé, Bahia, Brasil. A linhagem SJL6 foi identificada como Candida cylindracea com base na região 26S do rDNA. Os parâmetros estudados na descoloração do corante e crescimento celular foram: concentração do Alaranjado G (100 a 500 ppm), temperatura (20 a 40 ºC), concentração de glicose (0 a 5%) e pH inicial (3 a 8). Os testes de biotoxicidade foram realizados utilizando o microcrustáceo Artemia salina para determinar a concentração letal (L50) e bulbos de cebola (Alium cepa) para determinar os efeitos citotóxicos e genotóxicos tanto do corante alaranjado G quanto dos metabólitos produzidos após a descoloração. Uma taxa de descoloração acima de 90% foi atingida a 500 ppm por C. cylindracea SJL6 a 30 ºC, pH 3 e 1% de glicose. Entretanto, os testes de biotoxicidade mostraram que ocorreu um aumento da toxicidade após a descoloração, o que sugere uma degradação parcial da molécula do corante Alaranjado G e produção de metabólitos tóxicos.

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Publicado

2017-09-21

Como Citar

ALCÂNTARA, T. de A.P., MOTA OLIVEIRA, J., EVANGELISTA-BARRETO, N.S., SANTOS MARBAC, P.A. e CAZETTA, M.L., 2017. Descoloração aeróbica do azo corante alaranjado g por um novo isolado da levedura Candida cylindracea SJL6. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 5, pp. 1340–1350. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n5a2017-35734. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/35734.

Edição

Seção

Ciências Biológicas