Mistura em tanque de produtos fitossanitários no controle de Spodoptera frugiperda na cultura do milho com Triflumuron
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n1a2017-35733Palavras-chave:
Application technology, Spray, Pesticide.Resumo
Têm-se atualmente poucos estudos sobre os efeitos de diferentes misturas de produtos fitossanitários na cultura do milho. A mistura em tanque é prática frequente a campo, mas sem o devido respaldo técnico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia de diferentes misturas em tanque no controle de Spodoptera frugiperda em um híbrido de milho convencional e os possíveis efeitos fisiológicos na planta, assim como as características físico-químicas da calda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições. O experimento foi repetido em duas épocas. Os tratamentos foram constituídos de diferentes misturas de produtos fitossanitários: 1- Inseticida (in) + Adjuvante (adj); 2 – in + adj + Fungicida (fg); 3 – in + adj + fg + fertilizantes foliares; 4 – testemunha. Foram avaliadas características físico-químicas da calda e número e tamanho de lagartas. Também foram realizadas avaliações de trocas gasosas com analisador de gás IRGA e de quantidade de clorofilas a e b com um clorofilômetro. As características físico-químicas de calda foram alteradas pelo uso de misturas de diferentes produtos fitossanitários. A adição de fertilizantes causou as maiores mudanças, aumentando o pH e a condutividade elétrica da calda. Não houve efeito da mistura de azoxistrobina, ciproconazol, oxido de zinco e sulfato de manganês ao triflumuron na eficácia de controle de Spodoptera Frugiperda na cultura do milho. As avaliações fisiológicas (trocas gasosas e clorofila) foram afetadas de forma distinta pelas misturas de produtos fitossanitários.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 César Henrique Souza Zandonadi, João Paulo Arantes Rodrigues da Cunha, Thales Cassemiro Alves, Sérgio Macedo Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.