Chromobacterium violaceum (Schröter 1872) isolado de ambiente aquático associado à piscicultura de Jaú, Zungaro jahu (Ihering, 1898) (Siluriformes, Pimelodidae)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n1a2017-35101Palavras-chave:
farming, Pimelodidae, Siluriformes, Semi-intensive system, Water qualityResumo
O jaú, Zungaro jahu (Ihering, 1898), é uma espécie em extinção, reofílica, atingindo 1,5 m e mais que 100 kg. Durante um trabalho de monitoramento microbiológico da qualidade da água, no cultivo da espécie em foco, foram isolados microrganismos previamente descritos em outros estudos, como membros da família Enterobacteriaceae, Staphylococcus e bacilos não fermentadores. Além desses microrganismos, foi isolada também a espécie Chromobacterium violaceum, que apesar de ser uma bactéria encontrada neste tipo de ambiente, não foi relatada associada ao cultivo de peixes. Este trabalho relata este importante achado, que pode trazer implicações à piscicultura nacional.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Renato Ventresqui de Oliveira, Natália Conceição, Douglas de Castro Ribeiro, Fagner de Souza, Maria das Graças Reis, Marcelo Mattos Pedreira, Paulo Roberto da Silva, Afonso Pelli
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.