Verificação das boas práticas nos estabelecimentos de alimentos em Petrolina, na região semiárida de Pernambuco, Brasil

Autores

  • Washington Luiz G. de Almeida Júnior Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Jane Viana de Souza Universidade Federal de Uberlândia
  • Naiana Braga Freire
  • Francimaria Batista Miranda Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Kênia de Fátima Carrijo Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Francesca Silva Dias Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-34762

Palavras-chave:

Food handlers, Sanitary hygienic conditions, Sanitary surveillance, Public health

Resumo

Este estudo foi realizado em conjunto com a Agência Municipal de Vigilância Sanitária de Petrolina, no período de agosto a outubro de 2013, para avaliar as condições higiênico-sanitárias de produção e comercialização de alimentos nos estabelecimentos municipais de Petrolina. Um total de 300 estabelecimentos fabricante/comerciante de alimentos foi avaliado com base em uma lista de verificação de Boas Práticas de Fabricação (BPF). A avaliação foi baseada em 25 itens. Os dados foram computados como 0 para a não-conformidade e 1 para a conformidade segundo a lista de verificação. As respostas para as observações foram obtidas por Análise de Componentes Principais (ACP). Itens como protetores de lâmpadas, limpeza das janelas e telas, presença de programas de higiene operacional, curso de formação para manipuladores, o uso de aventais, bonés, luvas e toalhas descartáveis e realização de exames médicos periódicos dos manipuladores foram avaliados. Quatorze itens de avaliação mostraram diferenças significativas para frequência de conformidade e 9 para não-conformidade. A ACP identificou cinco regiões da cidade (Centro Norte, Areia Branca, Santa Luzia, Rio Corrente e São Gonçalo) no município que utilizam BPF em seus estabelecimentos. Estes resultados destacam a necessidade de redobrar os esforços nos estabelecimentos para garantir a inocuidade dos produtos oferecidos.

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Biografia do Autor

Francesca Silva Dias, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Professora Adjunta da Faculdade de Medicina Veterinária na área de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

ALMEIDA JÚNIOR, W.L.G. de, SOUZA, J.V. de, FREIRE, N.B., MIRANDA, F.B., CARRIJO, K. de F. e DIAS, F.S., 2017. Verificação das boas práticas nos estabelecimentos de alimentos em Petrolina, na região semiárida de Pernambuco, Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 996–1006. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-34762. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/34762.

Edição

Seção

Ciências Agrárias