Caracterização do extrato metanólico de Urochloa humidicola como aditivo fitogênico para ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n6a2017-34688Palavras-chave:
Plant extract, Secondary metabolites, NutritionResumo
Objetivou-se neste estudo caracterizar o extrato metanólico de Urochloa humidicola, quanto à presença de classes de metabólitos secundários presentes bem como determinar a sua composição bromatológica. Para
isto, amostras da parte aérea de U. humidicola foram secas à sombra, moídas em moinho tipo Willey em partículas de 2 mm, submetidas à extração por maceração a frio com metanol, a solução obtida foi concentrada em rotaevaporador e posto para termina a secagem sob fluxo de ar contínuo. O extrato metanólico seco foi submetido aos testes de prospecção fitoquímica e análises de composição bromatológica comparado com a U. humidicola in natura. O extrato apresentou 10,2% de PB e 35% de EE e U. humidicola in natura apresentou 5,17 % de PB e 1,57% de EE, diferindo entre si (P<0,05) pelo teste de Fisher a 5% de significância. A U. humidicola in natura apresentou teores de FDN (75,59%), FDA (40,77%),
hemicelulose (38,82%), celulose (29,93%) e lignina (7,19%). O método de extração por maceração a frio com metanol contribuiu para a diminuição dos teores de lignina (0,17%) e celulose (0,21%), por extrair somente os constituintes solúveis. O ensaio fitoquímico apresentou presença positiva para saponina, tanino, alcaloides, aminoácidos não proteicos, carboidratos, glicosídeos cardioativos, esteroides e tripernoides, catequinas e sacarídeos, e negativa para a presença de flavonoides e purinas. O extrato metanólico de Urochloa humidicola apresenta características que permitem seu uso como aditivo natural ou fitogênico.
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Copyright (c) 2017 Rafaela Scalise Xavier de Freitas, Delci de Deus Nepomuceno, Elisa Cristina Modesto, Débora Ramos de Oliveira, Tatiana Pires Pereira, Leonardo Fiúsa de Morais, João Carlos de Carvalho Almeida, Mário Geraldo de Carvalho
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