Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos de plantas de café

Autores

  • Mônica Cristina Pereira Monteiro Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Natálie Martins Alves Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Marisa Vieira de Queiroz Universidade Federal de Viçosa- UFV
  • Danilo Batista Pinho Universidade de Brasília
  • Olinto Liparini Pereira Universidade Federal de Viçosa -UFV
  • Sara Maria Chalfoun de Souza Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
  • Patrícia Gomes Cardoso Universidade Federal de Lavras - UFLA

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-34494

Palavras-chave:

Aspergillus ochraceus, Fusarium verticillioides, Inibição, Muscodor spp., compostos voláteis

Resumo

Fungos endofíticos são uma fonte promissora para a descoberta de compostos com potencial biotecnológico. O objetivo deste estudo foi selecionar e identificar fungos endofíticos de Coffea arabica que produzem compostos orgânicos voláteis (COVs), avaliar o efeito dos compostos orgânicos voláteis produzido por fungos endofíticos sobre o crescimento de Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum, Phoma sp., Botrytis cinerea, Fusarium solani, Fusarium verticillioides, Cercospora coffeicola e Pestalotia longisetula e selecionar fungos endofíticos com potencial para controle biológico de Aspergillus ochraceus inoculado em grãos de café e F. verticillioides inoculado em sementes de milho. Um isolado de Muscodor albus foi utilizado como ferramenta de seleção para fungos endofíticos produtores de COVs. Dentre os 400 fungos endofíticos isolados, 11 foram capazes de crescer na presença de COVs produzidos por M. albus. Estes fungos foram identificados como Muscodor spp. (9) e Simplicillium sp. de acordo com pesquisas na base de dados UNITE usando sequências de DNA do espaçador transcrito interno (ITS). Os COVs produzidos por fungos endofíticos inibiram o crescimento dos fungos fitopatogênicos em comparação com o controle com diferentes eficácias. Os COVs produzidos por Muscodor coffeanum (COAD 1842) apresentou efeito fungicida contra A. ochraceus em grãos de café. Seis fungos endofíticos inibiram completamente o crescimento de F. verticillioides inoculado em sementes de milho. Este estudo demonstra que os fungos endofíticos produtores de compostos voláteis isolados de Coffea arabica são fontes promissoras de compostos bioativos.

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Biografia do Autor

Mônica Cristina Pereira Monteiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Departamento de Ciências Biológicas/DBI - Lavras

Natálie Martins Alves, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Departamento de Ciências Biológicas/DBI - Lavras

Marisa Vieira de Queiroz, Universidade Federal de Viçosa- UFV

Departamento de Microbiologia Agrícola

Danilo Batista Pinho, Universidade de Brasília

Departamento de Fitopatologia/DFP - Brasília -DF

Olinto Liparini Pereira, Universidade Federal de Viçosa -UFV

Departamento de Fitopatologia/DFP - Viçosa- MG.

Sara Maria Chalfoun de Souza, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Centro Tecnológico do Sul de Minas, Campus da UFLA -  Lavras

Patrícia Gomes Cardoso, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Departamento de Ciências Biológicas/DBI

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Publicado

2017-03-30

Como Citar

MONTEIRO, M.C.P., ALVES, N.M., DE QUEIROZ, M.V., PINHO, D.B., PEREIRA, O.L., DE SOUZA, S.M.C. e CARDOSO, P.G., 2017. Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos de plantas de café. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2. [Accessed8 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-34494. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/34494.

Edição

Seção

Ciências Biológicas