Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos de plantas de café
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-34494Palavras-chave:
Aspergillus ochraceus, Fusarium verticillioides, Inibição, Muscodor spp., compostos voláteisResumo
Fungos endofíticos são uma fonte promissora para a descoberta de compostos com potencial biotecnológico. O objetivo deste estudo foi selecionar e identificar fungos endofíticos de Coffea arabica que produzem compostos orgânicos voláteis (COVs), avaliar o efeito dos compostos orgânicos voláteis produzido por fungos endofíticos sobre o crescimento de Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum, Phoma sp., Botrytis cinerea, Fusarium solani, Fusarium verticillioides, Cercospora coffeicola e Pestalotia longisetula e selecionar fungos endofíticos com potencial para controle biológico de Aspergillus ochraceus inoculado em grãos de café e F. verticillioides inoculado em sementes de milho. Um isolado de Muscodor albus foi utilizado como ferramenta de seleção para fungos endofíticos produtores de COVs. Dentre os 400 fungos endofíticos isolados, 11 foram capazes de crescer na presença de COVs produzidos por M. albus. Estes fungos foram identificados como Muscodor spp. (9) e Simplicillium sp. de acordo com pesquisas na base de dados UNITE usando sequências de DNA do espaçador transcrito interno (ITS). Os COVs produzidos por fungos endofíticos inibiram o crescimento dos fungos fitopatogênicos em comparação com o controle com diferentes eficácias. Os COVs produzidos por Muscodor coffeanum (COAD 1842) apresentou efeito fungicida contra A. ochraceus em grãos de café. Seis fungos endofíticos inibiram completamente o crescimento de F. verticillioides inoculado em sementes de milho. Este estudo demonstra que os fungos endofíticos produtores de compostos voláteis isolados de Coffea arabica são fontes promissoras de compostos bioativos.