A qualidade e a composição do colostro de novilhas Simental e de Pardo Suiço

Autores

  • Erdal Yaylak Süleyman Demirel University
  • Ziba Güley Alanya Alaaddin Keykubat University
  • Yılmaz Ege University
  • Taner Kulay Ege University

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n2a2018-34374

Palavras-chave:

Colostrometer, Brix refractometer, Somatic cell counts, Cattle

Resumo

O presente estudo foi realizado para determinar a qualidade e a composição das amostras de colostro obtidas de novilhas Simental e Pardo Suíço em uma fazenda leiteira turca em Ödemiş, İzmir. O volume médio de colostro obtido das novilhas Simental e Pardo Suíço na primeira ordenha foi de 3,4 L e 3,8 L, respectivamente. Os valores médios do colostrômetro (Ig) e de Brix foram determinados como sendo 105,1 mg/mL e 104,9 mg/mL, 29,97% e 29,68% das amostras (P > 0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre as composições químicas do colostro, incluindo sólidos totais, proteína total, sólidos não gordurosos, contagens de células somáticas (SCC), contagens bacterianas totais (TBC) e valores energéticos das raças - exceto para a concentração de lactose (P < 0,05). As médias para as TBC foram de 781.000 e 634.000 CFU/mL para Simental e Pardo Suíço, respectivamente. As correlações entre os valores do colostrômetro e de Brix em Simental e Pardo Suíço foram de 0,85 e 0,81, respectivamente (P < 0,01). Por  outro lado, as correlações entre Log10SCC e Log10TBC em ambas as raças foram de 0,66 e 0,65 (P < 0,05), respectivamente. De acordo com os resultados do presente estudo, as concentrações de gordura, proteína, lactose e sólidos totais das raças Simental e Pardo Suíço (raças de dupla aptidão) foram maiores do que os valores relatados para raças leiteiras de Holstein. Embora a qualidade do colostro de ambas as raças tenha sido boa em termos de concentração de Ig, sua contagem total de bactérias foi alta. As contagens bacterianas podem ser reduzidas com práticas de higiene adequadas e boa gestão do colostro.

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Publicado

2018-03-26

Como Citar

YAYLAK, E., GÜLEY, Z., YILMAZ e KULAY, T., 2018. A qualidade e a composição do colostro de novilhas Simental e de Pardo Suiço. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 2, pp. 368–377. [Accessed25 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n2a2018-34374. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/34374.

Edição

Seção

Ciências Agrárias