Adequação aos padrões legais de leite entregue para beneficiamento no Brasil

Autores

  • Samera R Bruzaroski Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Italo B Trento Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Sarah Rezende Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Flavia AB Pereira Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Bruno G Botaro Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Joice Sifuentes dos Santos Universidade Norte do Paraná (UNOPAR) http://orcid.org/0000-0002-1089-0620
  • Agostinho Ludovico Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Elsa H W Santana Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-34114

Palavras-chave:

CBT, CCS, Compisição, Regulamentação, Qualidade

Resumo

Limites de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite cru refrigerado estão mais estritos no Brasil desde Julho de 2014. Foram avaliadas 11051 amostras de leite entregues para beneficiamento no Estado do Paraná, Brasil, por produtores de leite e cooperados e verificou-se se estas atendiam aos requisitos governamentais e às mudanças estabelecidas. A qualidade do leite foi avaliada de Junho a Agosto de 2014 em fazendas leiteiras de três estados. Os dados foram obtidos por espectroscopia em infravermelho e citometria de fluxo. CCS foi superior em Junho (p<0,05), quando foi observado maior número de amostras e valores médios que não estavam de acordo com os padrões legais. A cidade do Estado de Mato Grosso do Sul foi a única que cumpriu com os limites legais requeridos ao longo do período. CBT não apresentou variação (p>0,05) ao longo do trimestre, e nenhuma das cidades apresentou valores dentro do limite estabelecido para CBT. Proteína, gordura e sólidos não gordurosos estavam de acordo com os limites requeridos. Sólidos totais e lactose variaram ao longo dos meses (p<0,05), com valores elevados para sólidos totais em Junho e para lactose em Agosto. Amostras de leite não estavam de acordo com os requisitos mínimos de CCS e CBT, e não estão ajustadas aos padrões de qualidade mais rígidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Samera R Bruzaroski, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Graduação em Medicina Veterinária

Italo B Trento, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Graduação em Medicina Veterinária

Sarah Rezende, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Graduação em Medicina Veterinária

Flavia AB Pereira, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Bruno G Botaro, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Professor do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Joice Sifuentes dos Santos, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Professora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Professor do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Elsa H W Santana, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Professora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Downloads

Publicado

2017-03-30

Como Citar

BRUZAROSKI, S.R., TRENTO, I.B., REZENDE, S., PEREIRA, F.A., BOTARO, B.G., SIFUENTES DOS SANTOS, J., LUDOVICO, A. e SANTANA, E.H.W., 2017. Adequação aos padrões legais de leite entregue para beneficiamento no Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-34114. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/34114.

Edição

Seção

Ciências Agrárias