O papel da irrigação suplementar na redução do uso da água através da captação de águas pluviais
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-33954Palavras-chave:
Sorghum, Water harvesting, Water use efficiencyResumo
O sorgo é um alimento importante e uma cultura de cereais multi-propósito dominante no Sudão. Sua produção é influenciada pelo teor de água disponível no solo da planta na plantação e na precipitação da estação de crescimento. Foram realizadas séries de experimentos de campo para estudar a potencialidade do uso da água do sorgo usando diferentes técnicas de colheita de água (WHT - water harvesting techniques) e irrigação suplementar (SI - supplemental irrigation). O teor de umidade do solo (SMC - Soil moisture content), o rendimento de grãos e a eficiência do uso da água (WUE - water use efficiency) de sorgo foram calculados nos anos de 2012 e 2013. Os resultados mostraram que o WHT e SI afetaram os parâmetros SMC, crescimento e produtividade do sorgo. Os resultados também foram indicados que o empate com SI (T1w) produziu os maiores valores de SMC, produtividade de sorgo e WUE (10,59%, 3850 kg ha-1 e 0,71 kg m-3 na temporada 2012, respectivamente). Enquanto que na temporada 2013, os valores foram de 11%, 4760 kg ha-1 e 0,86 kg m-3 com o mesmo arranjo mencionado acima. Conclusivamente, a WUE poderia ser promovida pela implementação de WHT como gerenciamento de água. No entanto, a SI deve considerar como fator de
pivô que compense a escassez na água da chuva.
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