Estrutura do dossel e perfilhamento dos Capins-Piatã e Marandu sob intensidades de pastejo com ovinos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n1a2017-33943Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, Composição morfológica, Manejo do pastejo, Perfilho, SemiáridoResumo
Objetivou-se avaliar parâmetros produtivos e estruturais das cultivares Piatã e Marandu submetidas a duas intensidades de pastejo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2 (Marandu e Piatã x 25 e 30 cm de alturas de resíduo). O método de pastejo empregado foi o de lotação intermitente. Como agentes de desfolhação foram utilizados ovinos sem padrão racial definido. A interação entre cultivar e altura não foi significativa para nenhuma das variáveis. Nos pastos manejados a 25 cm de altura no pós-pastejo foi observado maior período de rebrotação. A massa de forragem foi em média, 27% maior no capim-Marandu em relação ao capim-piatã, independentemente da altura. O acúmulo de material morto foi maior na cultivar Marandu. Não houve diferença nas massas entre as cultivares e alturas para de lâmina foliar e colmo no pré e pós-pastejo. A maior densidade populacional de perfilhos foi observada em pastos rebaixados a 25 cm de altura pós-pastejo, sem diferença entre as cultivares. Na terceira geração o aparecimento de perfilhos foi superior nos pastos manejados a 25 cm. As alturas de pós-pastejo de 25 e 30 cm não modificam a estrutura dos pasto das cultivares de Piatã e Marandu no pré-pastejo, porém manejados a 30 cm é possível obter menor tempo de rebrotação.
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Copyright (c) 2017 Carla Lailane Dias de Lima, Gelson dos Santos Difante, Kelen Cristina Basso, João Virgínio Emerenciano Neto, Denise Baptaglin Montagner, Rayssa Iris Galvão Vasconcelos, Thiago Felipe de Medeiros Trindade, Emmanuel Lievio de Lima Veras
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