Estrutura do dossel e perfilhamento dos Capins-Piatã e Marandu sob intensidades de pastejo com ovinos

Autores

  • Carla Lailane Dias de Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Gelson dos Santos Difante Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Kelen Cristina Basso
  • João Virgínio Emerenciano Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco Colegiado de Zootecnia http://orcid.org/0000-0003-3060-9696
  • Denise Baptaglin Montagner Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande
  • Rayssa Iris Galvão Vasconcelos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Thiago Felipe de Medeiros Trindade Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Emmanuel Lievio de Lima Veras Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n1a2017-33943

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, Composição morfológica, Manejo do pastejo, Perfilho, Semiárido

Resumo

Objetivou-se avaliar parâmetros produtivos e estruturais das cultivares Piatã e Marandu submetidas a duas intensidades de pastejo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2 (Marandu e Piatã x 25 e 30 cm de alturas de resíduo). O método de pastejo empregado foi o de lotação intermitente. Como agentes de desfolhação foram utilizados ovinos sem padrão racial definido. A interação entre cultivar e altura não foi significativa para nenhuma das variáveis. Nos pastos manejados a 25 cm de altura no pós-pastejo foi observado maior período de rebrotação. A massa de forragem foi em média, 27% maior no capim-Marandu em relação ao capim-piatã, independentemente da altura. O acúmulo de material morto foi maior na cultivar Marandu. Não houve diferença nas massas entre as cultivares e alturas para de lâmina foliar e colmo no pré e pós-pastejo. A maior densidade populacional de perfilhos foi observada em pastos rebaixados a 25 cm de altura pós-pastejo, sem diferença entre as cultivares. Na terceira geração o aparecimento de perfilhos foi superior nos pastos manejados a 25 cm. As alturas de pós-pastejo de 25 e 30 cm não modificam a estrutura dos pasto das cultivares de Piatã e Marandu no pré-pastejo, porém manejados a 30 cm é possível obter menor tempo de rebrotação.

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Publicado

2017-02-09

Como Citar

LIMA, C.L.D. de, DIFANTE, G. dos S., BASSO, K.C., EMERENCIANO NETO, J.V., MONTAGNER, D.B., VASCONCELOS, R.I.G., TRINDADE, T.F. de M. e VERAS, E.L. de L., 2017. Estrutura do dossel e perfilhamento dos Capins-Piatã e Marandu sob intensidades de pastejo com ovinos. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 1, pp. 135–142. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n1a2017-33943. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33943.

Edição

Seção

Ciências Agrárias