Produção e qualidade da silagem de milheto e capim-paiaguás em monocultuvo e consorciado em diferentes sistemas forrageiros

Autores

  • Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa Universidade Estadual de Goiás
  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Instituto Federal Goiano, Campu
  • Wender Ferreira de Souza Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Patrícia Soares Epifanio Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Charles Barbosa Santos Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Jessika Torres da Silva Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Suelen Soares Oliveira Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n2a2018-33843

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, Fermentative characteristics, Bromatological composition, Pennisetum glaucum (L.) R. Br.

Resumo

Com a chegada de novos genótipos precoces e de alto valor nutritivo e potencial produtivo, o milheto vem ganhando destaque nos últimos anos para a produção de silagens, com menor custo de produção. Com isso, o consórcio do milheto com forrageiras tropicais, pode aumentar a produção da silagem, proporcionando maior quantidade de alimento para ser utilizado na entressafra, onde se tem baixa disponibilidade de forragem. Sendo assim, objetivou-se avaliar a produção de massa seca, características fermentativas e a composição químico-bromatológica da silagem de milheto e capim-paiaguás em monocultivo e consorciado em diferentes sistemas forrageiros, na safrinha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem dos seguintes sistemas forrageiros: milheto em monocultivo, capim-paiaguás em monocultivo, milheto consorciado com capim-paiaguás na linha, milheto consorciado com capim-paiaguás na entrelinha e milheto consorciado com capimpaiaguás na sobressemeadura, totalizando 20 silos experimentais. O consórcio do milheto com capim-paiaguás contribuiu para elevar os teores de matéria seca das silagens, exceto, no sistema utilizando a sobressemeadura. As silagens de milheto em monocultivo e consorciadas com capim-paiaguás apresentaram reduções nos valores de pH e nitrogênio amoniacal, bem como, favorecem a fermentação lática. As silagens de milheto em monocultivo e consorciadas apresentaram melhores características fermentativas e bromatológicas quando comparadas com silagem de capim-paiaguás em monocultivo. Portanto, silagens produzidas nos sistemas consorciados constitui interessante opção de volumosos suplementar para alimentação dos animais no período de entressafra. 

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Biografia do Autor

Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa, Universidade Estadual de Goiás

Professor da Universidade Estadual de Goiás

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano, Campu

Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Wender Ferreira de Souza, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Bolsita de Pós-Doutorado do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Patrícia Soares Epifanio, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Professora e Doutoranda em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Charles Barbosa Santos, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Doutorando em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Jessika Torres da Silva, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Mestranda em Zootecnia do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Suelen Soares Oliveira, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Mestranda em Zootecnia do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

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Publicado

2018-03-26

Como Citar

COSTA, R.R.G.F., COSTA, K.A. de P., DE SOUZA, W.F., EPIFANIO, P.S., SANTOS, C.B., DA SILVA, J.T. e OLIVEIRA, S.S., 2018. Produção e qualidade da silagem de milheto e capim-paiaguás em monocultuvo e consorciado em diferentes sistemas forrageiros. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 2, pp. 357–367. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n2a2018-33843. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33843.

Edição

Seção

Ciências Agrárias