Perfil microbiológico e estabilidade aeróbia em silagem de capim-Tifton 85, a vácuo e sem vácuo, adicionados ou não inoculante microbiano

Autores

  • Daiane Thais Weirich Universidade do Oeste do Paraná
  • Marcela Abbado Neres Universidade do Oeste do Paraná
  • Camila Andrine Hunoff Universidade do Oeste do Paraná
  • Sandra Mara Ströher Universidade do Oeste do Paraná
  • Caroline Daiane Nath Universidade do Oeste do Paraná
  • Samantha Mariana Monteiro Sunahara Universidade do Oeste do Paraná
  • Jaqueline Rocha Wobeto Sarto Universidade do Oeste do Paraná
  • Tatiane Oldoni

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-33628

Palavras-chave:

Lactic acid bacteria, Fermentation, Yeast, Temperature

Resumo

A pesquisa objetivou avaliar o perfil microbiológico e a estabilidade aeróbia em silagens de capim Tifton 85, a vácuo e sem vácuo, adicionados ou não inoculante microbiano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo os tratamentos com e sem vácuo e com e sem adição de inoculante, com cinco repetições. O inoculante era composto por bactérias ácido láticas (BAL): Lactobacillus acidophilus, na concentração de 3 x 109 UFC ml-1 de células viáveis por ml do produto. As variáveis analisadas foram o perfil microbiológico após abertura da silagem e a estabilidade aeróbia da abertura ao sexto dia de exposição da silagem ao oxigênio. Verificou-se que não houve variação na população de bactérias láticas entre os tratamentos aplicados. A população de Bacillus foi inferior tanto com aplicação quanto sem aplicação de inoculante desde que aplicado o vácuo. A população de Clostridium quando aplicado o inoculante, o sistema a vácuo reduziu a população em comparação ao sistema sem vácuo. Sem a aplicação de inoculante o sistema sem vácuo reduziu a população de Clostridium. A população de leveduras apresentou tendência a crescimento linear em todos os tratamentos avaliados do primeiro ao sexto dia de exposição ao oxigênio o que pode ter contribuído para as altas temperaturas observadas no período de exposição ao ar. Não se observou crescimento de fungos nas silagens durante o período de exposição ao ar. A quebra da estabilidade aeróbia ocorreu a partir do 3º dia após abertura da silagem. O pH ficou abaixo do preconizado para uma boa conservação da silagem na abertura e durante a exposição ao
oxigênio, com comportamento quadrático, o mesmo ocorrendo com a temperatura no período avaliado. Silagens de capimtifton 85 nas condições avaliadas perdem a estabilidade após o terceiro dia de exposição ar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-12-20

Como Citar

WEIRICH, D.T., NERES, M.A., HUNOFF, C.A., STRÖHER, S.M., NATH, C.D., SUNAHARA, S.M.M., SARTO, J.R.W. e OLDONI, T., 2017. Perfil microbiológico e estabilidade aeróbia em silagem de capim-Tifton 85, a vácuo e sem vácuo, adicionados ou não inoculante microbiano. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 1, pp. 151–161. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-33628. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33628.

Edição

Seção

Ciências Agrárias