Capacidade lipolítica de Pseudomonas spp. isoladas de leite cru refrigerado

Autores

  • Kelly Molim de Almeida Universidade Norte do Paraná
  • Samera Rafaela Bruzaroski Universidade Norte do Paraná
  • Daniel Zanol Universidade Norte do Paraná
  • Joice Sifuentes dos Santos Universidade Norte do Paraná
  • Elsa Helena Walter de Santana Univeridade Nore do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n1a2017-33396

Palavras-chave:

psychrotrophic, enzymes, quality

Resumo

A multiplicação de bactérias psicrotróficas em leite refrigerado pode promover a síntese de enzimas resistentes ao calor, entre elas aquelas que tem capacidade lipolítica. As lipases podem promover rancidez, e defeitos de sabor em leite pasteurizado, UHT, leite em pós e queijos. Pseudomonas spp. é o principal gênero responsável pela síntese desta enzimas, principalmente a espécie Pseudomonas fluorescens. Avaliou-se a capacidade lipolítica de 1182 cepas de Pseudomonas spp. e 158 cepas de P. fluorescens isoladas de amostras de leite de tanques de resfriamento (TR) e caminhão tanque (CT) enviado ao beneficiamento. Foi utilizado o Agar base Pseudomonas com suplemento cephalotin, fusidic acid, cetrimide  - CFC (30º C/48 h ) para isolamento das pseudomonas e Pseudomonas Cetrimide Agar com 10% de glicerol (21º C/ 48 h) para a espécie P. fluorescens. Para avaliação da capacidade lipolítica as cepas fora semeadas em Ágar Tributirina (21 ºC/72 h). O índice de lipólise das cepas de Pseudomonas spp. provenientes do leite do tanque de resfriamento e do caminhão tanque (p<0,05) foram de 51,4% e 62,7%, respectivamente. Foram também observados índices de capacidade lipolítica de P. fluorescens de 26,4% e 41% (p<0,05) para TR e CT, respectivamente. Altos índices de cepas lipolíticas foram encontrados nas cepas isoladas do leite cru refrigerado enviado ao beneficiamento. Temperatura de refrigeração e tempo de estocagem podem ter contribuído para a diferença observada na população lipolítica dos dois pontos de coleta avaliados.

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Publicado

2017-02-09

Como Citar

ALMEIDA, K.M. de, BRUZAROSKI, S.R., ZANOL, D., SANTOS, J.S. dos e SANTANA, E.H.W. de, 2017. Capacidade lipolítica de Pseudomonas spp. isoladas de leite cru refrigerado. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 1, pp. 121–124. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n1a2017-33396. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33396.

Edição

Seção

Ciências Agrárias