Etnobotânica do amendoim no recôncavo da Bahia, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-33069Palavras-chave:
Cultivos, Agricultura familiar, Entrevista, Conhecimento local, Arachis hypogaea L.Resumo
Objetivou-se realizar um levantamento etnobotânico em alguns municípios do Recôncavo da Bahia visando uma investigação sobre o perfil dos agricultores, além da caracterização do conhecimento local sobre a espécie. Foram feitas visitas a 60 produtores residentes em comunidades da zona rural dos municípios de Conceição do Almeida, Cruz das Almas, Maragogipe, São Felipe, São Félix, Sapeaçú e Lage, que têm contato direto com a cultura do amendoim, sendo entrevistada uma pessoa por domicílio, e que cultiva o amendoim. Utilizou-se um modelo de entrevista semiestruturada. No momento das entrevistas, foram realizadas as coletas de sementes armazenadas pelos produtores para serem testadas em trabalhos futuros. Foi calculada a frequência percentual de acordo com as respostas dos agricultores com auxílio do programa estatístico SAS - Statistical Analysis System. Por meio do levantamento etnobotânico, fica claro
que o amendoim faz parte da cultura do Recôncavo da Bahia e que os agricultores detêm conhecimentos próprios sobre as formas de uso e manejo da cultura, oriundos de informações repassadas ao longo dos anos, vindas de gerações anteriores, levando-os a utilizarem técnicas de cultivo parecidas em todos os municípios que contribuíram com a pesquisa.
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Copyright (c) 2017 Ademir Trindade Almeida, Clovis Pereira Peixoto, Viviane Guzzo de Carli Poelking, Luiz Fernando Melgaço Bloisi, Jamile Maria da Silva dos Santos, Ana Maria Pereira Bispo dos Santos
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