Etnobotânica do amendoim no recôncavo da Bahia, Brasil

Autores

  • Ademir Trindade Almeida Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Clovis Pereira Peixoto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Viviane Guzzo de Carli Poelking Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Luiz Fernando Melgaço Bloisi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Jamile Maria da Silva dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Ana Maria Pereira Bispo dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-33069

Palavras-chave:

Cultivos, Agricultura familiar, Entrevista, Conhecimento local, Arachis hypogaea L.

Resumo

Objetivou-se realizar um levantamento etnobotânico em alguns municípios do Recôncavo da Bahia visando uma investigação sobre o perfil dos agricultores, além da caracterização do conhecimento local sobre a espécie. Foram feitas visitas a 60 produtores residentes em comunidades da zona rural dos municípios de Conceição do Almeida, Cruz das Almas, Maragogipe, São Felipe, São Félix, Sapeaçú e Lage, que têm contato direto com a cultura do amendoim, sendo entrevistada uma pessoa por domicílio, e que cultiva o amendoim. Utilizou-se um modelo de entrevista semiestruturada. No momento das entrevistas, foram realizadas as coletas de sementes armazenadas pelos produtores para serem testadas em trabalhos futuros. Foi calculada a frequência percentual de acordo com as respostas dos agricultores com auxílio do programa estatístico SAS - Statistical Analysis System. Por meio do levantamento etnobotânico, fica claro
que o amendoim faz parte da cultura do Recôncavo da Bahia e que os agricultores detêm conhecimentos próprios sobre as formas de uso e manejo da cultura, oriundos de informações repassadas ao longo dos anos, vindas de gerações anteriores, levando-os a utilizarem técnicas de cultivo parecidas em todos os municípios que contribuíram com a pesquisa.

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Publicado

2017-03-31

Como Citar

ALMEIDA, A.T., PEIXOTO, C.P., POELKING, V.G. de C., BLOISI, L.F.M., DOS SANTOS, J.M. da S. e DOS SANTOS, A.M.P.B., 2017. Etnobotânica do amendoim no recôncavo da Bahia, Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-33069. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33069.

Edição

Seção

Ciências Agrárias