Cama de aves e composto de suínos como fonte de nutrientes na cultura do painço
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-33059Palavras-chave:
Organic residues, Mineral nutrition, Production components, Grain yieldResumo
A criação de aves e suínos são atividades típicas de pequenas propriedades na região sul do Brasil e
representam um papel importante sob o ponto de vista social e econômico, pois em muitas dessas unidades são as principais geradoras de receita. O composto de suínos tem surgido como alternativa que reduz o volume de dejeto liquido de suínos, e o transforma em um resíduo de fácil transporte e aplicação e menor impactante ao meio ambiente. Porém, não existe na literatura informações quanto a utilização desse composto de suínos como fonte de nitrogênio em culturas produtores de grãos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a cama de frango e o composto de suínos como fontes orgânicas de nitrogênio na cultura do painço. O trabalho foi conduzido nos anos de 2013 e 2014 na região Sul do Brasil, em sistema plantio direto em um Hapludox soil. Os tratamentos foram os seguintes: Testemunha (sem nitrogênio); Cama de aves (CA), Composto de suínos (CS) e Adubação mineral (NPK). A cama de aves foi a que mais impactou positivamente para quase todas as variáveis analisadas. Já o composto de suínos foi inferior a cama de aves, porém para alguns parâmetros de planta igual ou superior a própria adubação química mostrando que esse dois resíduos podem substituir totalmente a adubação mineral nitrogenada na cultua do painço.
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