Cama de aves e composto de suínos como fonte de nutrientes na cultura do painço

Autores

  • Claudir José Basso Universidade Federal de Santa Maria
  • Dionei Schmidt Muraro Universidade Federal de Santa Maria
  • Eduardo Girotto Institudo Federal Farroupilha
  • Diecson Ruy Orsolin da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Alieze Nascimento da Silva Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-33059

Palavras-chave:

Organic residues, Mineral nutrition, Production components, Grain yield

Resumo

A criação de aves e suínos são atividades típicas de pequenas propriedades na região sul do Brasil e
representam um papel importante sob o ponto de vista social e econômico, pois em muitas dessas unidades são as principais geradoras de receita. O composto de suínos tem surgido como alternativa que reduz o volume de dejeto liquido de suínos, e o transforma em um resíduo de fácil transporte e aplicação e menor impactante ao meio ambiente. Porém, não existe na literatura informações quanto a utilização desse composto de suínos como fonte de nitrogênio em culturas produtores de grãos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a cama de frango e o composto de suínos como fontes orgânicas de nitrogênio na cultura do painço. O trabalho foi conduzido nos anos de 2013 e 2014 na região Sul do Brasil, em sistema plantio direto em um Hapludox soil. Os tratamentos foram os seguintes: Testemunha (sem nitrogênio); Cama de aves (CA), Composto de suínos (CS) e Adubação mineral (NPK). A cama de aves foi a que mais impactou positivamente para quase todas as variáveis analisadas. Já o composto de suínos foi inferior a cama de aves, porém para alguns parâmetros de planta igual ou superior a própria adubação química mostrando que esse dois resíduos podem substituir totalmente a adubação mineral nitrogenada na cultua do painço.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Claudir José Basso, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais

Downloads

Publicado

2017-03-30

Como Citar

BASSO, C.J., MURARO, D.S., GIROTTO, E., DA SILVA, D.R.O. e DA SILVA, A.N., 2017. Cama de aves e composto de suínos como fonte de nutrientes na cultura do painço . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2, pp. 288–296. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-33059. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33059.

Edição

Seção

Ciências Agrárias