Produção e qualidade da forragem de consórcios no ecótono Cerrado/Pantanal
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-32880Palavras-chave:
Cajanus cajan, Leucaena leucoceohala, Pennisetum purpureumResumo
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de forragem e a qualidade nutricional do capim
elefante, Leucaena e feijão guandu, cultivados de forma solteira ou em sistema de consórcio no ecótono Cerrado/Pantanal, em duas estações do ano (das águas e seca). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: capim elefante solteiro; Leucaena solteira; feijão gandu solteiro; consórcio capim elefante com Leucaena; consórcio capim elefante com feijão guandu. Na época das chuvas foram realizados três cortes em intervalos de 60 dias e na época da seca um único corte, com 180 dias. Na estação das chuvas, a biomassa produzida das forrageiras capim elefante, Leucaena e feijão guandu corresponderam, respectivamente, a 72, 64, 76% de toda a produção anual. No sistema de consórcio as forrageiras apresentaram um comportamento similar, com média de 72% da produção anual. Neste período a qualidade nutritiva das forrageiras também foi superior a época seca. No período seco, verificou-se menor produção de biomassa e uma redução na roporção de folhas, em todas as forrageiras, independentemente do sistema de cultivo. Em ambos os períodos (águas e seco), as forrageiras cultivadas em sistema de consórcio, apresentaram produção de matéria seca superior às cultivadas solteiras, sendo a maior parte desta produção oriunda do capim elefante. O consorcio do capim elefante com o feijão guandu apresenta a maior produção de matéria seca, enquanto o consórcio do capim elefante com a Leucaena possui melhor qualidade nutricional.
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