Fertilidade do solo, produtividade de cana soca e residuos pós-colheita afetados pela aplicação superficial de calcário e gesso na região sudeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-32755Palavras-chave:
Sacharum spp, soil chemical properties, stalks, sugar, bagasse and trashResumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a correção da fertilidade do solo e produtividade de colmos, açúcar, bagaço e palhiço a partir da aplicação superficial de calcário dolomítico e gesso em cana soca. O arranjo fatorial foi composto por 4 doses de calcário dolomítico (0, 900, 1800 e 3600 kg ha–1) e duas doses de gesso (0 e 1700 kg ha–1). O experimento foi realizado no período de outubro de 2006 a outubro de 2007, iniciando-se na estação chuvosa após a colheita da segunda soqueira. A variedade utilizada foi a SP813250 em plantio comercial de cana crua da Usina de São Luiz (47º25'33 "W; 21º59'46", 627 M de altitude), localizado em Pirassununga, estado de São Paulo, no sudeste do Brasil. Após 12 meses, o experimento foi colhido, determinado os parâmetros tecnológicos e amostras de solo foram coletadas e analisadas. O gesso atua como um condicionador subsuperficial contribuindo assim, para que os benefícios da aplicação superficial de calcário na correção da acidez do solo, alcancem camadas mais profundas e, portanto, permitindo o desenvolvimento do sistema radicular das plantas em maior profundidade. No entanto, a aplicação de gesso pode proporcionar lixiviação de Mg e K das camadas superficiais. As maiores doses de calcário aplicadas superficialmente propiciaram correção da acidez do solo e consequente incremento na fertilidade do solo, produtividade de colmos, açúcar, bagaço e palhiço da cana.Downloads
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Publicado
2017-03-30
Como Citar
ROSSATO, O.B., FOLTRAN, R., CRUSCIOL, C.A.C., MARTELLO, J.M., ROSSETTO, R. e MCCRAY, J.M., 2017. Fertilidade do solo, produtividade de cana soca e residuos pós-colheita afetados pela aplicação superficial de calcário e gesso na região sudeste do Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2, pp. 276–287. [Accessed25 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-32755. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/32755.
Edição
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Ciências Agrárias
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