Fertilidade do solo, produtividade de cana soca e residuos pós-colheita afetados pela aplicação superficial de calcário e gesso na região sudeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-32755Palavras-chave:
Sacharum spp, soil chemical properties, stalks, sugar, bagasse and trashResumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a correção da fertilidade do solo e produtividade de colmos, açúcar, bagaço e palhiço a partir da aplicação superficial de calcário dolomítico e gesso em cana soca. O arranjo fatorial foi composto por 4 doses de calcário dolomítico (0, 900, 1800 e 3600 kg ha–1) e duas doses de gesso (0 e 1700 kg ha–1). O experimento foi realizado no período de outubro de 2006 a outubro de 2007, iniciando-se na estação chuvosa após a colheita da segunda soqueira. A variedade utilizada foi a SP813250 em plantio comercial de cana crua da Usina de São Luiz (47º25'33 "W; 21º59'46", 627 M de altitude), localizado em Pirassununga, estado de São Paulo, no sudeste do Brasil. Após 12 meses, o experimento foi colhido, determinado os parâmetros tecnológicos e amostras de solo foram coletadas e analisadas. O gesso atua como um condicionador subsuperficial contribuindo assim, para que os benefícios da aplicação superficial de calcário na correção da acidez do solo, alcancem camadas mais profundas e, portanto, permitindo o desenvolvimento do sistema radicular das plantas em maior profundidade. No entanto, a aplicação de gesso pode proporcionar lixiviação de Mg e K das camadas superficiais. As maiores doses de calcário aplicadas superficialmente propiciaram correção da acidez do solo e consequente incremento na fertilidade do solo, produtividade de colmos, açúcar, bagaço e palhiço da cana.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-03-30
Como Citar
ROSSATO, O.B., FOLTRAN, R., CRUSCIOL, C.A.C., MARTELLO, J.M., ROSSETTO, R. e MCCRAY, J.M., 2017. Fertilidade do solo, produtividade de cana soca e residuos pós-colheita afetados pela aplicação superficial de calcário e gesso na região sudeste do Brasil. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2, pp. 276–287. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-32755. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/32755.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2017 Otavio Bagiotto Rossato, Rodrigo Foltran, Carlos Alexandre Costa Crusciol, Jorge Martinelli Martello, Raffaella Rossetto, James Mabry McCray
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.