Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça

Autores

  • Marcelo Andreotti Universidade Estadual Paulista
  • José Eduardo Soria Universidade Estadual Paulista
  • Nídia Raquel Costa Universidade Estadual Paulista
  • Roberta de Aquino Gameiro Universidade Estadual Paulista
  • Melina Daniel Rebonatti Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n2a2015-22426

Resumo

A compreensão sobre a influência da aplicação de vinhaça na decomposição do palhiço e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na cultura da cana-de-açúcar é essencial para o bom gerenciamento desse sistema produtivo. Objetivou-se com este estudo avaliar o tempo de decomposição e a ciclagem de nutrientes do palhiço de cana soca (3º ciclo), e seus efeitos sobre os atributos químicos do solo e nas características tecnológicas da cultura, em função de doses de vinhaça. O trabalho foi desenvolvido na região noroeste do estado de São Paulo, sob Argissolo Vermelho Eutrófico, utilizando-se a variedade RB855453. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de 4 doses de vinhaça (0, 50, 100 e 200 m3 ha-1). Houve redução de 20,9% da quantidade de palhiço remanescente durante um ano de avaliação. As doses de vinhaça incrementam a produtividade da cana soca, sem interferir na qualidade da matéria prima. O sistema de cana-crua, em que o palhiço fica depositado sobre o solo e a aplicação de vinhaça, modificam a dinâmica da decomposição do palhiço e alteraram a fertilidade do solo, contribuindo positivamente para a produtividade da cultura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-02-25

Como Citar

ANDREOTTI, M., SORIA, J.E., COSTA, N.R., GAMEIRO, R. de A. e REBONATTI, M.D., 2015. Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 2, pp. 563–576. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v31n2a2015-22426. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22426.

Edição

Seção

Ciências Agrárias