Teste de frio para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.)

Autores

  • Glauter Lima Olivieira Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Cesar Hilst Universidade Federal de Viçosa
  • Laercio Junio da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Marcelo Coelho Sekita Universidade Federal de Viçosa
  • Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n2a2015-22397

Resumo

O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma planta de grande destaque entre as oleaginosas promissoras para a produção de biodiesel. Contudo, para a comercialização segura de lotes são necessárias informações sobre a qualidade das sementes, especialmente vigor. Objetivou-se, neste trabalho, adequar a metodologia do teste de frio para a avaliação do vigor de sementes de pinhão manso. Sementes de cinco lotes de pinhão manso foram inicialmente submetidas a testes para avalição da qualidade fisiológica e, em seguida, submetidas ao teste de frio. Para isso, foram semeadas em papel toalha, tipo germitest, com e sem solo, sendo confeccionados rolos que foram mantidos a 10 oC, por cinco, sete, nove e 11 dias. Após cada período, os rolos foram transferidos para germinador a 25 oC, realizando-se a avaliação da germinação aos 5 e 7 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) e correlacionadas com os resultados dos demais testes. O teste de frio é eficiente para a estratificação dos lotes de sementes de pinhão manso em níveis de vigor. Recomenda-se utilizar a metodologia do rolo de papel sem solo e manter as sementes em BOD a 10 ºC por sete dias, seguida por um período de cinco dias em germinador a 25 ºC.

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Publicado

2015-02-25

Como Citar

OLIVIEIRA, G.L., HILST, P.C., DA SILVA, L.J., SEKITA, M.C. e DIAS, D.C.F. dos S., 2015. Teste de frio para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 2, pp. 509–517. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v31n2a2015-22397. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22397.

Edição

Seção

Ciências Agrárias