Efeito de tratamento térmico na superação de dormência de sementes de Passiflora suberosa L

Autores

  • Thalita Neves Marostega Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Magnun Nascimento Cuiabano Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Raphael Egues Ranzani Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Petterson Baptista da Luz Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Severino Paiva Sobrinho Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n2a2015-22385

Resumo

O valor ornamental das passifloras é atribuído especialmente à exuberância das flores, com suas formas, cores e tamanhos diversificados. Entre as espécies de Passiflora que apresentam potencial ornamental destaca-se a Passiflora suberosa L., que ocorre em regiões de cerrados, de florestas pluviais montanhosas, submontanhosas e de restingas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de imersão em água, na germinação de sementes de P. suberosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 11 tratamentos, gerados da combinação de cinco temperaturas (30, 40, 50, 60 e 70 ºC), dois tempos de imersão das sementes (5 e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (sem tratamento), com quatro repetições, sendo 25 sementes por parcela. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem e porcentagem acumulada de germinação. Os resultados obtidos e analisados permitiram concluir que o melhor tratamento para superação de dormência é imersão em água destilada a 50 ºC por 5 minutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-02-25

Como Citar

MAROSTEGA, T.N., CUIABANO, M.N., RANZANI, R.E., LUZ, P.B. da e SOBRINHO, S.P., 2015. Efeito de tratamento térmico na superação de dormência de sementes de Passiflora suberosa L . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 2, pp. 445–450. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v31n2a2015-22385. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22385.

Edição

Seção

Ciências Agrárias