Caracterização física e química dos frutos nos diferentes quadrantes da planta e germinação de sementes do portaenxerto cítrico tangerineira 'Sunki'
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v31n2a2015-22363Resumo
A tangerineira 'Sunki' apresenta grande relevância para a citricultura brasileira por apresentar importantes características para o melhoramento genético e por ser considerada um ótimo portaenxento. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho estudar a caracterização dos frutos do portaenxerto cítrico 'Sunki', em função da posição dos mesmos na planta e também, avaliar a germinação de suas sementes. As características físicas avaliadas foram massa do fruto, diâmetros longitudinal e equatorial dos frutos, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial, número de gomos por frutos, massa de gomos e de casca e número de sementes viáveis por fruto. Quanto à caracterização química, foi avaliado acidez titulável, sólidos solúveis, "Ratio", pH e vitamina C. Para a avaliação dessas variáveis, os frutos foram obtidos dos quadrantes nordeste, sudoeste, noroeste e sudeste. Com relação à avaliação da germinação das sementes, foram utilizadas diferentes doses de ácido giberélico e Stimulate. As sementes, extraídas de frutos maduros, foram lavadas, secadas à sombra e armazenadas em BOD. Logo após, estas foram tratadas com biorreguladores por 24 horas. Depois da embebição, as sementes foram colocadas no germinador em papel germitest. Após o inicio do processo germinativo, as avaliações foram realizadas diariamente até o trigésimo quarto dia. Frutos da tangerineira 'Sunki' apresentam boa uniformidade quanto à posição dos frutos na copa; o uso de ácido giberélico e de bioestimulante é promissor para uso comercial na germinação de sementes desse portaenxerto.
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